环境保护 迫在眉睫
新泰市楼德镇中心小学 五年级二班 马文珺
朋友,当你过着快乐祥和的生活的时候,你可曾想到我们的生存环境正一步步的恶化?当你打扫自己的美丽的庭院的时候,你可曾想到我们的周围随处可见的白色垃圾?当你充分享受春日里和煦阳光的时候,可曾想到南极上空已经失去了臭氧层的庇护?曾经,天空是那么蓝,河水是那么清,森林是那么密。然而就在自然环境给予我们美的享受的同时,人类同样在向大自然索取并不应得的东西??
近几年来,暴雨肆虐,横扫着祖国的各个疆域,所到之处,江湖水涨,河沟漫溢。肆虐的洪水像一只只无情的魔爪,几千万亩良田被淹,几百万人痛失家园。暴戾的洪魔,酿造大大小小的险情。暴戾的洪魔,也在酿造大大小小的悲剧。给水以家园,给万物生灵以家园,人类才会有自己的家园,人类才会有自己的家园;给水以活路,给万物生灵以活路,人类才会能生存和发展。
如果说古代科学尚未发达,大地子民们对生态的认识有一定局限,做出了只顾当前不顾长远的蠢事,那么现代人如何呢?自1950年到1980年30年间,全世界有一半以上的森林面积被毁,其中非洲的二分之一林地变成不毛之地。绿色植被是大自然 赠于人类的“生命之被”。可是,世界进入20世纪50年之后,人和动物赖以生存的绿色环境遭到破坏,绿色植被正在衰退,全球土壤失量现以增加到每年254亿吨,沙漠化土壤正以每年5-7万平方公里的速度迅速扩展。
地球越来越拥挤,随之而来的是环境污染的日渐变化,资源日渐匮乏。人们在对幸福的追寻中好梦频惊,不得不回头省视人与自然的
关系,与自然签下可持续发展的天人之约,人类的智慧创造了经济的奇迹,无知与贪婪却留下了可怕的恶果。所有的一切无不在提醒着我们:环境保护迫在眉睫!
我们生活在同一片土地上,我们拥有着共同家园,保护我们的环境。大地期盼着绿色、河流期盼着绿色,水鸟期盼着绿色、花儿期盼着绿色。滴水成川,积土成山,保护环境,从你我做起。
唤醒“绿色之心”实施“绿色计划”。开展“绿色行动”,争做“绿色建设者,创建“绿色新世纪”!