环境保护迫在眉睫体裁作文
今天,我们参加了一次社会实践活动——捡拾垃圾,为大地清污。到了目的地,首先映入眼帘的是满地的白色垃圾,我的内心不由地为之一震,我陷入了沉思 ??
科技在发展,人类在进步,千百年来,人类从无知走向开化,从蒙昧走向文明。千百年的高歌猛进,千百年的日益辉煌。人类再猛兽环伺、风雨无常的大自然的洗礼中,从弱小变得强大,逐渐战胜自然,征服自然。可是,千百年后,我们赖以生存的地球家园又将以怎样的面貌呈现在子孙后代面前呢?有限的资源,无限的循环。环境保护不但与我们密切相关,而且关系到子孙后代的生存与发展。如果我们只是将环境任意糟蹋,对有限的资源随意的挥霍,那么我们留给子孙的只是一个荒芜的世界,再不复往日的生机,甚至千万年后的人们将无栖息之地。没有自然,便没有人类,这是一个真理。
我不知疲倦地捡拾着,心情也愈加的沉重。依稀记得,这是我童年的乐园。树木葱郁,绿草如茵,湛蓝的天空上悠闲的飘着朵朵白云,在阳光的照耀下的小溪是那么的清澈明净。宠儿贪婪地享受着苍翠欲滴的叶子,孩子们躺在草地上惬意地数着雨后浅浅的彩虹??可现在的大地再不复往日的绿意盎然、生机勃勃!取而代之的则是无边无际的白色。这醒目的白色像一根根银针,刺在我的心头,无尽的悲愤在我心头蔓延。大地给予所有人的是物质的精华,而最后,它从人类那里得到的回赠却只是这些物质的垃圾。大地完全能够满足人类的需求,却无法满足人类的贪婪。人类为了一己私欲,不惜乱砍滥伐森林、大
量开垦土地、恣意排放工业垃圾。大地即将变得百孔千疮、面目全非。 地球环境日益恶化!空气质量严重下降。每年从工业生产中排放二百二十吨二氧化碳,全球有一点二五亿的人口生活在空气混浊的城市,每年从工业生产中排放近一千立方污水;地球上每年有七百万公顷土地 变成沙漠;百分之十二的哺乳动物和百分之十一的鸟类濒临灭绝,全球每二十四小时有一百五十种到二百种生物从地球上消失;每年全球地表土壤流失二百亿吨;全球森林以每年四百六十万公顷的速度消失?? 这一个个触目惊心的数目发人深省:
保护环境,迫在眉睫,刻不容缓!
法国作家雨果曾说过:“大自然是善良的慈母,同时也是冷酷的屠夫。”当人类欢呼对自然的胜利之时,也就是自然对人类惩罚的开始。地震、海啸、沙尘暴、气候变暖、雾霾天气 ?? 这些无不是大自然的怒吼,同时也为我们敲响了环保的警钟!
社会实践活动结束了,我的心却久久不能平静。我想:善待环境就是善待自己,拯救地球就是拯救未来! 让我们携起手来,从现在做起,从一点一滴的小事做起,保护环境、珍惜资源、善待大自然,共迎美好灿烂的明天!