观小兵张嘎有感
永不言弃
______观《小兵张嘎》有感
榆林高新一小五年级一班 韩兆媛
星期三下午,我们全班同学坐在教室里,兴致勃勃地观看了一部爱国主义影影片——《小兵张嘎》。我被主人公嘎子那不屈不挠、勇于奉献的精神深深感动。
提起小兵张嘎,相信你们再熟悉不过了!他顽强拼搏的精神和那颗赤诚的爱国之心倍受人们的喜爱。嘎子从小与奶奶相依为命,生活非常艰苦,在一次日本军的扫荡中,他的奶奶不幸被杀害,只剩下他孤零零的一个人。但是,嘎子从小立志报国,志向远大,他为了能让老百姓过上祥和安宁的生活,参加了八路军。它的一个个搞笑的举动让八路军们开怀大笑;他一次次漂亮的出战让八路军们佩服得五体投地、刮目相看;它那天不怕、地不怕的性格更深深地印在我的脑海中。 一个情节,给我感触最深。有一次,他的屁股中弹了,但他仍然不顾伤痛毅然追击。嘎子灵活的脑瓜壳一转,用一支假枪把敌人的首领轻而易举地捉了回去,完成了连大人也难做到的事情,给八路军立了大功。嘎子的爱国热情、勇敢、坚强、滑稽、幽默、坚忍不拔、不达目的决不罢休的精神使我对抗日战争年代这位小勇士留下了深刻的记忆。
看完电影,我思绪万千。和嘎子相比,我们显得多么渺小啊!嘎子为完成艰巨的任务而奋不顾身,这个情节至今还让我深思。记得有一次,老师让我们做一次“变废为宝”的手工,我自信满满地向老师
报了名。正当我满怀信心地制作“芭比公主笔筒”时,一串串问题顿时闪现在我的眼前:咋样才能把芭比公主做的活灵活现,富有立体感呢?问题一个接一个像鱼吐泡泡似的不断涌出。我绞尽脑汁,怎么也想不出来,把我搞得头晕眼花,两眼直冒金星。一气之下,竟把自己精心构思的“芭比公主笔筒摔了个稀巴烂。结果持之以恒的同学成功了,并获得了奖状,我只哈眼巴巴的看着他们成功后喜悦的神情,真是后悔莫及。是啊,伟大领袖毛泽东说过:“世上无难事,只要肯登攀”。这次经历,不正强调了不能轻易放弃,勇于攀登的精神吗?在学习生涯中,我们无论遇到什么疑惑,都要刨根问底,从一点一滴做起,才能为我国贡献力量。
同学们,二十一世纪属于我们,我们是二十一世纪的青年,未来中国的繁荣昌盛等着我们去建设。我们一定要向嘎子一样毫无保留地把自己的一切贡献给祖国。少年兴则国兴,少年强则国强。我们的心里要装上一个伟大的决心:增强振兴中华的责任感,树立自尊心与自信心,抱着一颗爱国心去拼搏奋斗。
我们要像嘎子那样,争做生活中的强者,争做对祖国有用的人才。长江后浪推前浪,一代更比一代强。我坚信,祖国有了我们这样的接班人,明天一定会更加灿烂、辉煌!