记忆作文
记忆
翻开泛黄的历史典籍,一张张记载好像一幕幕精彩的画面,使人心驰神往,去感受三国时期群雄纷争的激烈,去体会南宋抗元英雄的激昂,去了解近代人民饱受战乱,国家衰落的悲壮。
记忆来到了2000多年前。只见一名白袍将军,手持白雪梨花枪,英气焕发,重面阔颐,在曹军万马呼啸的长坂坡,单枪匹马力战曹军五十余战将,就得阿斗归。被刘备评价为“一身是胆”。同时,也是五虎上将中活的最长的一个。他就是赵云。赵云死后,姜维以“柔贤慈惠曰顺,执事有班曰平,克定祸乱曰平”追谥赵云为顺平侯。2000年是一个多么长的时间,足以将许多记忆尘封。然而,赵云却成为了家喻户晓的人物,如果人人都能像他勇敢忠诚,中国梦才能实现啊!
记忆来到了1000多年前。原本勤王救国的他,现在却在被押送的小舟上,他想到了自己的一生,自己死而无憾,而看到南宋灭亡,他却很悲痛。在面对张弘范时,表明了自己赴死的决心“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”。绝不肯帮他们做事。好一个正直忠诚的文天祥,使人拿他毫无办法,他的忠义正直已经远远大于了他抗元的功绩,关于他的记忆也终将被我们世人铭记。这又是实现我们中华民族伟大复兴的重要思想。
记忆来到了近代。抗美援朝战场上,黄继光在没有弹药时,毅然决然扑向了敌人碉堡中的机枪。他用自己年轻的生命换来的是战斗的胜利。邱少云居然为了不暴露部队的行踪,被火活活烧死。他们都是英勇无畏的战士,革命的斗士。他们更唤醒的是千万中国解放军的顽强斗志,令人感动!与国民党反动派的斗争中,董存瑞手举炸药,炸毁了敌人的桥。他们这种舍生取义的精神是千百年来的记忆教会我们的。虽然在今天,似乎谈不到什么舍生取义,但是,这种为革命献身的精神仍值得我们学习。
有多少兴衰荣辱斑驳了红墙绿瓦,有多少残垣断壁染红了战地的夕阳。正是因为有了这些记忆,我们才能在路上,路无涯而心不止,脚无语而心勃发,依旧摸索着前行,于是山穷水复最终也会迎来柳暗花明,千里冰封也会春暖花开。