云婆婆
云婆婆到风娃娃家来做客,说:“风娃娃,你已经长大了,去外面长长见识吧。”
风娃娃来到公园,看见柳树上长满洁白的柳絮。小柳絮们你推我挤,都想离开树妈妈的怀抱,去寻找新家。风娃娃鼓起腮帮子,对着柳枝吹了一口长长的气。柳絮立刻在空中飞舞,它们有的飞到河边,有的飞到树林,还有的飞到田野。它们边飞边说:“谢谢你,风姐姐,是您给我们带来了自由。”
风娃娃又来到田野,那里有几只麻雀正在吃眼看就要成熟的小麦。风娃娃心里想:农民伯伯辛辛苦苦种的粮食,就这样被麻雀吃了,多可惜呀!她轻轻地吹了一口气,麦丛中的稻草人马上手舞足蹈起来,麻雀们吓了一跳,四处逃窜。小麦弯下沉甸甸的腰,向风娃娃表示感谢。
《坐井观天》后记
青蛙听了小鸟的话,“扑通”一下,跳出了井口。它看见了一望无际的天空,天空中还飘着几朵洁白的云。它愣了一下,感叹道:“哇!原来的确是我弄错了,天真的是无边无际的。”小鸟笑了笑,说:“你既然已经出来了,就跟我去看看外面的风景吧。”
青蛙跳到果园里,看见了红通通的柿子、紫莹莹的葡萄、黄澄澄的桔子、一颗颗、一串串,像灯笼、像宝石,把果园打扮得像一块五彩缤纷的手帕。
青蛙又跳到花园里,看见了五颜六色的菊花像布娃娃的卷头发、美丽娇艳的海裳像孩子们的笑脸、芳香扑鼻的桂花像满天的星星,它们争奇斗艳,开得满园都是。
接着,青蛙跳到校园里,看见一群挂着红领巾的“小天使”,有的在读书,有的在写字,还有的在比赛跑步。瞧,他们多幸福呀!
青蛙对小鸟说:“外面的世界真精彩,明天,我就搬家。”