中国体育史的历次突破:第23届奥运会许海峰夺冠
容国团(1937年出生)
1959年,容国团夺得第25届世界乒乓球锦标赛男子单打冠军,这是中国有史以来的第一个世界冠军。容国团也因此成为中国体育史上一位里程碑式的人物。
许海峰(1957年出生)
1984年的第23届奥运会上,许海峰获男子手枪60发慢射冠军,成为本届奥运会首枚金牌得主,同时也是中国奥运会历史上的首位冠军得主,打破了中国奥运史上金牌“零”的纪录。 朱建华(1963年出生)
1983年6月到1984年6月间,朱建华将男子跳高世界纪录从2.35米提高到2.39米,成为在一年时间内连续三次打破男子跳高世界纪录的世界级跳高明星,被誉为中国的“跳高王”。 王军霞(1973年出生)
1996年,王军霞在亚特兰大奥运会上获得女子5000米金牌,成为中国首位获奥运会长跑金牌的运动员,被誉为“东方神鹿”。她创造的女子3000米和10000米世界纪录至今无人打破。 姚明(1980年出生)
2002年,姚明以状元秀身份被NBA的休斯敦火箭队选中。2003年至2008年连续六个赛季入选NBA西部全明星阵容。他用高超的体育技能,在一个强手如林的国家运动项目中占有了一席之地,成就了很多人的梦想,更成为中国人的骄傲。
李娜(1982年出生)
李娜是2011年法国网球公开赛、2014年澳大利亚网球公开赛女子单打冠军得主,也是亚洲第一位大满贯女子单打冠军得主,是亚洲女单世界排名最高的选手。
刘翔(1983年出生)
2004年,刘翔在雅典奥运会上以12.91秒的成绩追平了由英国选手科林·杰克逊创造的世界纪录,夺得冠军。是中国体育田径史上、也是亚洲田径史上第一个集奥运会冠军、室内室外世锦赛冠军、国际田联大奖赛总决赛冠军、世界纪录保持者多项荣誉于一身的运动员。 孙杨(1991年出生)
2012年伦敦奥运会上,孙杨夺得男子400米自由泳金牌,这是中国男子游泳奥运会的第一枚金牌。接着,在男子1500米自由泳决赛中,孙杨打破了由自己保持的原世界纪录再夺金牌。