澳大利亚科学家将推仿生眼移植 助盲人重见光明
2009-3-4 16:12:47 评论 0 条 进入论坛
核心提示:澳大利亚科学家将推仿生眼移植 助盲人重见光明
澳大利亚悉尼两名科学家将展开澳洲首度的仿生眼移植手术,希望让盲人重见光明。
据“中央社”消息,这个仿生眼装置使用相同于让听障人士重拾听力的人工电子耳技术,期望能够让视力退化疾病的患者拥有基本视力,而无需另外借助于拐杖或是导盲犬行走。
悉尼韦尔斯王子医院研究专家柯洛尼奥和周德里表示,这项仿生眼技术极有可能是世界第一个、同时也是最便宜进入国际市场,让盲人重拾光明的装置。
相较于重新专研新技术,柯洛尼奥和周德里从已经研发有成的人工电子耳技术下手,只是不同于使用麦克风收音,仿生眼装置使用照相机和更多电极装备,让患者能够借此感受到亮光。
目前全球大约有23组科学家竞逐研究发明第一个仿生眼装置,期待最终能永久移植至患者眼睛,并且具备足够的分辨率,让移植者能够辨析人的脸孔或是阅读较大字体。
由于这项技术今年在动物试验中相当成功,柯洛尼奥和周德里目前希望澳洲政府能够提供更多经费补助,让他们能够开始进行人体研究。他们打算先在死尸上进行移植手术,然后年底再对三名志愿者展开人体实验。
两名科学家表示,这项仿生眼装置一旦研发成功,价格应该与目前人工电子耳约二万元澳元差不多。