自信而不自负,自谦而不自卑 自卑者,潜意识里或公开总是认为自己低贱卑下的人。具体表现在于:害怕主动与社会接触,或不自觉表现出畏缩,自我贬低的样子。
自谦,自古以来一直被称为美德,能正确对待荣誉和赞扬,不自满,不骄傲,并适度表示自己不足之处,从而容易招致他人好感,所谓“谦受益”
自信,是对自我能力和自我价值的一种肯定。
自恋,自己爱自己。“安妮宝贝说,不自恋的人不可爱。因为只有自恋的人才更加会探索自己的内心,了解爱惜自己,不伤害自己,把最完美的自己呈现和发掘出来。” 自负,自视过高,总认为自己比别人强很多,唯我独尊,总是将自己的观点强加于人,在明知别人正确时, 也不愿意改变自己的态度或接受别人的观点。
虽然一个人的综合表现常相对保持固定模式,或自卑或自信或自负,但其实人的内心思维是在不断变化着的,一个自负者也可能常极自卑,只不过他更习惯以强硬的高姿态来掩饰他的自卑;反之,一个自卑者其实也可能极自负,或者说,极自尊,别人不经意的言谈举止通常会被他极度放大,而演变成恶意针对的有目的行为,并通常沉湎于内心的纠葛而不能自拔。
自信,是对自己能力的肯定,但同时也清醒认识到自己的不足。自信者谦虚,不自卑,自恋,不自负。金无足赤,人无完人,认识到自己的不足,能改进者改进之,人力不能到处也要学会原谅自己,让自己保持快乐心情,这样自己高兴,身边人也高兴。因此自信使人愉悦,不仅自己,也带给别人。
对于一个自负者,或者挫折能使他清醒,认识到自己并非万能膏药,学会认识别人的长处,而非一味斤斤计较于别人的小过失,却有意无意忽略他人的美德;对于自卑者,过度打击可能令其万念俱灰,觉得人生一切了无意义,而小心翼翼细心呵护也并不能使其成长,因为社会的法则就是适者生存,你不可能永远生活在无菌环境下,在竞争日益激烈的今天连你自己都老觉得自己不好,别人说你好有用吗? 要走出自卑的怪圈,外界的关爱固不可少,但是最重要还是自己要学会控制自己,遇事尽可能淡定自然,努力克服自己内心的不安状态,可以选择听听平和的音乐,散散步,欣赏大自然的美景,总之,就是做些自己喜欢的事情。谁都会有心情不好的时候,但一定要学会自我排遣,而且还要尽量选择比较健康,快乐的方式。记得小时候,我哥说:我心情不好的时候就放声唱歌,慢慢就觉得也没什么大不了的事情了。这招我学会了。而且,随着年纪的渐长,越来越觉得,实在没什么事情值得你长久郁闷的----那不是自己伤害自己吗?
学习,通过对知识的掌握,也能增加人的自信;或者试着做一些新的,力所能及的事情,一点小小的成功要记得犒劳自己,对自己好一点,对身边人好一点,当你看到他们的笑颜,在镜子里看到自己的快乐,自卑,将会离你越来越远。
让我们学会自信,让自负和自卑都见鬼去。
自信来自于对事物非常的了解和熟悉。而自傲是因为你被压抑了很久的挫败感觉而获得一次成功产生出来的。
要想自信不自傲的话就要学习一部分的哲学。让自己调节自己的心态。