一个人做好了充分的准备
一个人做好了充分的准备,还要再观望观望,真的没有人做的比你更好,你才表现,你准备好了,可是发现自己还是不行,那就干脆不要表现了,至少不会出丑。因为只要一开口,五脏六腑就都被人看得清清楚楚 。只有做好了充分的准备,才可以开始表现出自己的风格。还要看好时机,时机不对,还要潜。诸葛亮早就准备好了,但是时机不对,他不出来,如果时机对,他还不出来,也不行。如果刘备三顾茅庐诸葛亮还不下山,拿他一辈子就要默默无闻了。历史上就不会留下这一个伟大的人物。他就白活了。诸葛亮最伟大的是“知其不可为而为之”,他不是有胜算的把握才下山的。因为他清楚自己这辈子是不会成功的,汉室刘皇叔刘备的诚恳邀请,当时枭雄各自称霸的乱世之时,天时地利人和全齐备了。他下山了,准备大展拳脚,辅佐刘备,干一番事业当要开始表现的时候,就要非常谨慎警惕,不断的充实自己,这样保证自己有充分的精神准备应对各种挑战。人要不要表现,一定要看准时机,时间像流水一样流淌,永远不停息,子在川上曰逝者如斯夫,就是这种感慨!机予我手,时不再来。此一时,彼一时,时一变,整个情势就变了。而且一旦消失,就用不能回头,因此,一切一切,“时”最重要。
在乾卦中,一部分是上乾,一部分是下乾;
一爻代表一个阶段;
一二三爻代表下乾,四五六爻代表上乾;
很多人还没有走完下乾就完蛋了,也有很多人稍微有一点表现,就受别人打击,于是就吓得什么都不敢做,什么作为都没有。
要想做到上乾,就比粗更充实,更有毅力,所以在第四阶段,或跃在渊,比喻鲤鱼跃龙门,就看跃不跃的过去,一跃过去,身价百倍,跃不过去,就会掉下深渊。
跃过去了,就是“飞龙在天”,完全不一样了。
人生最高境界就是在上乾的九五—“飞龙在天”,我们一辈子的努力,一辈子的愿望,就是一朝飞跃龙门,那种“飞龙在天”的境界。
时间像流水一样流淌,永远不停息,子在川上曰逝者如斯夫,就是这种感慨!