刻苦学习立志成才作文
第十周国旗下讲话《勤奋学习,立志成才》
老师们,同学们:
大家早上好!今天我国旗下讲话的题目是《勤奋学习,立志成才》。
高尔基说过:“天才就是勤奋。人的天赋就像火花,它既可以熄灭,也可以燃烧,而促使它熊熊燃烧的办法只有一个,那就是勤奋。”
那什么是勤奋,怎样做到勤奋呢?勤奋,就是勤恳、奋发,不懈地努力。我认为,在我们的学习当中,它具体表现为:勤学、好问、乐读、善思。
第一,勤学,就是要在学习上舍得花时间,要珍惜时间。历数古今中外一切有大建树者,无一不惜时如金。唐末王贞白诗中有“一寸光阴一寸金”的妙喻。德国诗人歌德则把时间看成是自己的财富。鲁迅先生像海绵挤水一样,挤出点滴时间,他“把别人喝咖啡的时间都用在工作上”。数学家陈景润在参加人民代表大会期间,放弃看戏,争分夺秒地演算他的“1+1”。因此,我希望同学们能够像这些名人一样去珍惜时间。人生最大的财富就是时间,聪明者利用时间,有志者赢得时间,求知者抓紧时间,勤奋者珍惜时间。 第二,好问。在学习中,我们会遇到许许多多的问题,有的问题可以通过自己的刻苦钻研加以解决,但有的问题不是自己所能解决的,在这种情况下,我们必须要多问,向老师向同学请教。孔子曰:“敏而好学,不耻下问”。向别人请教并不是一件难为情的事,别人不会因此而取笑你,反而觉得你是一个谦虚的人。
第三,乐读,就是要博览群书,除了上课用的教科书,我们还要有选择性地涉猎各类适合我们阅读的书籍、报刊杂志,以增加我们知识的积累,拓宽我们的知识面。读书能让你获得新知,它本身是一种生活方式。
第四,善思。古人说,学贵有疑。这就是说,在学习的过程中,我们不能一味地吸收,而是要开动脑筋,多问几个为什么,学会思考问题,敢于提出问题,在追问中成长,体味思维之美。
同学们,勤奋还需要我们潜心沉静,把心沉下来,少一点贪玩,少一点浮躁,把心思放到学习上来,把聪明才智用到刻苦钻研上来,给自己一个宁静致远的学习环境和心理空间,营造一个脚踏实地、勤奋向上的学习氛围,不断地勤学、好问、乐读、善思,那么你必能展翅高飞。
每个人都有自己鲜活的梦想,要相信,梦有多远,我们就能走多远。让我们用一句大家都熟悉的歌词与之共勉:“世间自有公道,付出总有回报,说到不如做到,要做就做最好”!
谢谢大家。