立志成才
要使自己成人、成才、成功,主要应从立志、勤奋、惜时三方面努力。一要立志。就是要有志气,有志向,有雄心壮志。立志是成才的动力。“志不立,天下无可成之事”。立志,是一个人的奋斗目标,以及实现这一目标的决心和意志。高尔基说:“一个人追求的目标越高,他的才力就发展得越快,对社会越有益”。热爱是最好的老师,立志是成功的起点。即使你是一个智力超常的人,如果没有志向,必然是一个平平庸庸、无所作为的人;“男儿不展风云志,空负天生八尺躯”。只有当你立下远大的志向时,才能摆脱平庸的生活,在成才的道路上奋勇前进。
二要勤奋。就是勤奋学习,勤奋工作,勤奋思考。勤奋,是成才的源泉。凡是有成就的科学家、杰出人才,成功的秘诀主要靠两个字:勤奋。在前进的道路上,有鲜花盛开的大道,也有布满荆棘、陷阱的泥潭。困难、曲折、厄远可能会接踵而来,经常纠缠身旁。只有靠勤奋、靠奋斗去战胜它。要知道,困难、曲折是人生之师,逆境、厄运是最好的大学。只要勤奋努力,自强不息,就能战胜困难,夺取胜利。固然人的智商和天赋是有差别的,但这并不是能否成才的决定因素,成才的决定因素是艰苦的劳动。读书、学习是十分艰苦的事情。特别是自己不喜爱的学科和课程,学起来更吃力,
这就要有顽强的毅力,战胜困难的坚强意志。知识在于积累,只要勤奋,只要下功夫,坚持不懈,总会有收获。
三要惜时,就是珍惜时间,爱惜时间。惜时,是成才的保障。无论智力高低,也无论职务高低,每个人拥有同样的时间:一天24小时。时间对于每个人都是平等的、公正无私的,它不会给任何人多一秒或少一秒。但是,谁珍惜时间,就会留下丰硕的果实,谁浪费时间,留下的只有是两手空空。时间具有不可替代性、不可贮存性、不可复返性,必须抓住时间,并好好利用它。正如陶渊明诗云:“盛年不重来,一日难再晨。及时当勉励,岁月不待人。”人们常常在谈论什么东西最宝贵、最有价值,什么人最聪明、最有才干。我认为世界上最宝贵、最有价值的是时间,最珍惜时间的人是世界上最聪明的人,最善于管理时间、驾驭时间的人是最有才干的人。人有三种才能:发挥知识的才能,组织工作的才能,驾驭时间的才能。要成才,必须善于管理和驾驭时间,即合理分配时间,严格限制时间,把握高效时间,立体利用时间。