第四课刻苦学习立志成才
第四课:勤奋学习 立志成才
读了这个故事,你有什么收获或体会?说出来与大家分享。
生活在线
实践活动 读故事 ◆ 讲故事 ◆ 写故事
故事一
孔子年老的时候,回到自
己的家乡,从事编书和讲学两项事业。这时他的工作很忙,但是仍然坚持学习。有一次,他得到一本叫《易经》的书,这是一本很难研究明白的书,但是孔子决定要读懂弄通。孔子花了很大的精力,把《易经》全部读了一遍,基本上了解了它的内容。不久又读第二遍,掌握了它的基本要点。接着,他又读第三遍,对其中的精神透彻的理解。在这以后,为了深入研究这部书,又为了给弟子讲解,他不知翻阅了多少遍。
这样读来读去,把串连竹简的牛皮带子也给磨断了几次,不得不多次换上新的再使用。孔子如此勤奋,后人赞其“韦编三绝”。