描写七星瓢虫的作文
“七星瓢虫”的中文学名,名不符实
作文:屈原学校 向茜雅
七星瓢虫的中文学名是“七星瓢虫”,它的英文名称为ladybird,它属于昆虫纲,鞘翅目,瓢虫科。所有的书上都说“七星瓢虫是以鞘翅(我称它为可以分开张开的背壳)上有七个斑点而得名”。
“七星瓢虫”都是七个斑点的吗?不,不是所有的“七星瓢虫”都只有七个斑点。
根据我的长期观察,“七星瓢虫”的斑点有黑,有黄,还有红。斑点都是左右对称地分布在可以左右分开的背壳上。在溆浦芦峰二桥到芦峰三桥一带,很少发现有七个斑点的“七星瓢虫”,发现最多的是有2个斑点的“七星瓢虫”和4个斑点的“七星瓢虫”,还有18个斑点的“七星瓢虫”。偶尔发现的7个斑点的“七星瓢虫”,仔细看看,原来是8个斑点的,因为左右4个斑点对称,其中对称的2个斑点都位于对称轴上,它俩连到一块,看上去象一个斑点。整体看就像7个斑点了。
因此,我认为“七星瓢虫”的斑点是左右对称的,它的斑点数应该都是双数的,如果出现单数,肯定是其中对称的2个斑点都出现在对称轴上。我认为“七星瓢虫”的中文学名,名不符实。直接叫“ladybird”就行了。
附:我和爷爷拍摄的有2个斑点,4个斑点和18个斑点的“七星瓢虫”图片。