身边的美
天阴沉着脸,西北风呼呼地吹打着窗户,电线杆上一对小鸟孤独地站着,不知在干什么??
清晨,我背着沉重的书包,坐在温暖如春的车里,搓着冰冷的手,嘴上还嘀咕:“天气怎么这么冷?真讨厌!”我时不时地望望窗外萧条的景色,这时一位老爷爷引入我的眼帘,他穿着环保卫衣,他的背是拱着的,瘦小的身影在路旁劳作着??
妈妈的车子慢了下来,我看见那位老爷爷脸上爬满了皱纹,他的脸是下垂的,眼睛一大一小,还结了一层层的翳,像一颗巨大的水珠,垂挂在脸上,他的嘴角边干裂了几道伤口,鲜红的血映在外面,身上穿着的环保衣有了好几道口子,透过环保衣往里看,好像只穿着单薄的黑衣。“妈妈,这老人是谁呀?”我好奇地问妈妈。“这老人可怜呀!家里没有人,又没有钱,听说几年前,还得了重病。”妈妈透过窗户边看边说。只见老人手拿着一把破旧的扫帚,还有几片树叶夹在里面??风越来越大,树叶从树上掉了下来,他无力地扫着,走几步,就咳嗽几下,这动作来回
重复着??
这就是我们身边的美,残破的美,我恍然大悟,我们的家园那么整洁、美丽,原来是像这位老爷爷一样的环卫工人创造出来的呀!
平凡事物中的美
说起美,人们往往想到那些不同寻常的美,那些惊心动魄的美,那些自然界的美。
大自然的确美:春天有“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦”的美;夏天有“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”的美;秋天有“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”的美;冬天有“墙角数枝梅,凌寒独自开”的美。然而,这些美都是众所周知的,其实,生活中处处都有美,只是我们缺少一双发现美丽的眼睛。今天,我就用我的眼睛,发现了平凡事物中的美。 我正坐在公交车上,突然,一位大约70岁的老奶奶自己走了上来,我看到她疲惫不堪的样子,立刻站了起来,对老奶奶说:“奶奶,您坐吧!我站着就行。”老奶奶看着我也挺累的,马上说:“不用了,不用了,还是你坐吧!我不累。”我刚刚想坐下去,突然看到了坐在旁边的妈妈,想到了一个好办法,便说:“没事,我坐在妈妈腿上就行了,还是您坐吧!”老奶奶扶着栏杆坐了下去,一边用感激的目光看着我,一边说:“谢谢你,小朋友!”我说:“不客气,这是我应该做的。”说着,我坐到了妈妈的腿上。
虽然这只是一件微不足道的小事,但是通过这件小事,我发现我和老奶奶都有一颗互相谦让的心,这让我们的生活变得更加美好。生活中处处都有美,只要我们细心观察,细心感受,就能发现其中的美。在我们的身边,还有很多这样平凡的小事,比如:清洁工阿姨每天把马路打扫得干干净净的,交警叔叔每天站在马路上指挥交通,老师每天为我们上课、批改作业,我们班的几位同学每天为我们搬奶、发奶??这一件一件的小事是那样的平凡、不起眼,而且每天都在发生着、进行着。
这些事虽然不是那么惊心动魄,也不是那么不同寻常,也没有大自然的风景美丽,但却让我深深地感受到:如果每个人都贡献出一份爱心,世界将变成美丽的人间。