美在身边(作文)
美在身边
美,简简单单的一个字。它不光表现在华丽的外表上,更表现在朴素的内心中。
1、寒风中的美
有一天,阴云密布,风雪如猛兽般向我们扑过来。我走在一条羊肠小道上,人很少。这时,一个橙色的身影从我面前闪过,我眯起眼定睛一瞧,原来是一位清洁工奶奶。她已年近花甲,头发花白一片,身上的衣服非常残破,鞋也开缝了,她不停地挥舞着大扫帚,把路上的积雪扫的一干二净。可小雪花似乎有意和她开玩笑,一个接一个地又蹦到地面上去。我此时的心情难以形容,有些许敬佩,有些许感动,但更多的是心疼这个老人。不过我想她也许不需要可怜,她是甘愿付出,无私奉献的,她是自由、快乐的,她是心灵纯洁、美丽的??
2、烈日下的美
午后,我再一次踏上这条小路,夏天以用绿柳红花把它打扮的五颜六色了。这时,我身前的一个老爷爷不慎摔到了草丛中。我想上去帮他,可又想起前端时间发生的“吴可笑”,心中微微一颤,顿时止住了步伐。突然,从我身后风风火火地跑来了一位男青年,他把老人辅导马路牙子上休息,又从包里掏出一瓶水,递给了老人。老爷爷顿时热泪盈眶,泪汪汪的笑了,边笑边握住男青年的手,说:“现在这年头好人难做,不过这市里好人多,好人真多呀!”,我羞红了脸,后悔自己没能及时伸出援助之手。同时又对那个做好事不留名,无私帮助他人的“楷模”,致以深深的敬意。他的心灵无比高尚,无比美
丽!
这不正是我身边的美吗?
3、大雾里的美
那天,雾大似霜,浓似奶油,白似雪。我使劲瞪起双5.2的眼睛,才勉强看清了眼前的事物。东方刚刚鱼肚白,前方的台阶上坐着一个模糊的人影。好奇心催使我上前去看。我忙跑过去一看,原来是一个与我年龄相仿的小报童。他坐着台阶上,手里捧着一大堆报纸,打着一个小小的手电,瞪大了双眼。我知道,他看见了我。我拍了拍他的肩膀,他先是怔了一下,随后笑着问:“您要什么?”,“一份??《半岛都市报》吧!”说着,我递上去5块钱,他无奈地摊了摊手,抱怨地说“不好意思,我,我找不开呀!”。我摸了摸衣袋,没有零钱,就拿过那份报纸,笑着说:“不用找了!”“不,不!”说着,他跑到离这儿不远的一个小卖部,抓着一把零钱跑来回来,给个我4块钱。我推了推手,说:“不用找了!真的!”说罢便飞快的跑走了,他抓着钱,呆呆地站着,表情难以形容,混杂着感谢与激动的神情。
我气喘吁吁地跑回家,仔仔细细的琢磨了起来:他牺牲宝贵的休息时间,为了给人们最早的新闻,他身上有一种无私奉献的精神,另外,他还是一个不贪图小便宜的人,我为自己帮到了这样的一个人而开心不已。他的心灵比外表更重要,更美丽。
这就是心灵之美,身边之美。如果我们人人都能学习这种美德,这个世界就会更完美,更兴旺,更昌盛的!