这几年,自主品牌开始不断发力,吉利借力沃尔沃,绅宝搭上萨博等,纷纷取得成功。
东风作为国内最能合资的车厂,底下可调配的资源更是让一干民企眼红,去年上市的AX7,直接搭载了标致的动力,而今年3月上市的东风风神L60,“背景”更为复杂。
L60是由东风公司、标致雪铁龙集团与神龙公司共同研发的产品。这么说吧,它所使用的平台是基于PSA集团的二号平台(PF2),这个平台主要生产紧凑级车,近十年来PSA集团下的大多数车型都来自这个平台,包括标致307、308、408以及雪铁龙C4L等。
就L60这款车而言,外形上看起来简约,但从外到内都散发着法系车的魅力,制作工艺也堪比合资品牌。中控台采用的是传统的上深下浅配色,接缝和毛边处理等细节保持了东风标致的高水准。
中控台布局很清晰,7英寸显示屏集成了很多功能应用,物理按键分布均匀,旋钮和功能按键的阻尼适中,一目了然容易上手。方向盘手感不错,采用真皮包裹,1.6L全系标配多功能智能控制按键,左侧为模式控制,右侧为蓝牙电话和音量。底部的亮银镀铬装饰一直向上勾勒到功能键外尾。
悬架上,东风风神L60采用了前麦弗逊,后扭力梁(带平衡杆)式的悬架结构,在调校上偏舒适性,同时又有一定的运动性。
这一点,在试驾的过程中也能感受到在各种复杂路况的积极响应。当车辆经过小幅坑洼和起伏路面时,悬架能够隔绝大部分颠簸,车内乘坐舒适性良好。当进行激烈操控时,悬挂同样能表现出足够的支撑性,满足年轻人的运动需求不是问题。
能做到如此充沛协调的动力,离不开动力总成的强力支持。此次试驾的L60采用了一款
1.8L自然吸气发动机,最大马力139匹,与之匹配的是一台6速自动变速箱,除此之外,动力方面L60还将有一款最大马力为117匹的1.6L自然吸气发动机可供选择,而传动系统方面也还为用户提供有一台5速手动变速箱。未来,还有肯能搭载PSA与宝马合作研发的
1.6THP涡轮增压发动机。
相信L60的推出,可以让消费者在这一领域有了更多选择。