未雨绸缪 下雨时的野外露营注意事项
相对“呆在家中”来说,“雨中露营”还算是一个不错的选择。如果准备恰当的话,仍然会有很多的乐趣,下面以来看看下雨时的野外露营注意事项。
准备野外露营装备
在走之前要先查下天气预报,知道接下来会是怎样的天气。充分的心理准备是成功的一半,另一半当然就是你所准备的露营装备了,下面介绍在雨中露营需要什么装备:
帐篷:你需要买一个高质量的帐篷。你要明白,一个廉价的帐篷等于一个漏水的帐篷,这会直接导致你此次露营的失败,所以尽可能的买到更大更舒适的帐篷。
篷布:如果你非常喜欢你的露营伙伴,但是又不想一整天和他们呆在同一个帐篷里,那么篷布帮你解决了这个问题。它给你提供了做饭吃饭的空间,又是挂在外边的,与外面的世界保持着联系。你可以买多块廉价的篷布,把它们一起定在树木之间,也可以买一块比较贵的专门的篷布,这种篷布用起来会更方便。
防雨服:虽然廉价的雨披也能起到作用,但是一件具有防水且透气功能的衣服比如旱癞防水外套能让你最大程度的感到舒服。如果你不喜欢那种会限制视野的眼罩,那么可以带一个宽边沿的帽子。在非常潮湿的天气,雨裤也会给你提供额外的保护。
服装:不要穿棉质服装。纤维服装能够在湿润后干的更快,而且能够让你更暖和。
防水袋:用保鲜包装袋,垃圾袋,或干麻袋来保证你衣服,电子类东西和睡袋的干燥。
娱乐:带来一些东西在你的帐篷中娱乐,比如打牌,MP3,视频游戏,棋盘游戏,书籍等等。
怎么搭帐篷
如果你在雨中露营,那么认真选好搭帐篷的位置非常重要。不要将帐篷搭在那些会聚集水的凹陷地带。
用防潮布铺在帐篷下边,它可以提供额外的保护,要保证帐篷完全覆盖在它上边。如果防潮布有伸出帐篷的部分,它会将水漏进帐篷里。
在雨中搭帐篷而又要保证帐篷内侧没有被雨淋湿是一件很有挑战性的工作。如果你的帐篷是独立的你可以把它设在树下,防水布下或其他的遮蔽物下。
保持干燥
不要带着水分进入帐篷。如果可能的话尽量把湿衣服放到帐篷外面,可以扯一根晾衣绳用来搭晾湿衣服。
打开帐篷里所有的通风口。在雨中露营时,最大程度的空气流动能够减少帐篷内的水汽聚集。避免让一些衣服压到帐篷的边墙,它会把水汽带进来。
玩的开心
如果长时间的下雨,你可能无法保证完全干燥。想通点,在需要保持干燥的时候我们可以随时做到的情况下,被雨淋湿点也并不是非常糟糕的事情。
准备一套换洗的干燥衣服和一套睡衣放在耐用、密封、防水的袋子里。
保持积极的心态,看到好的一面。在不好的天气中露营和在好的天气中工作,两者相比,总是前者更好一点吧。
想一想雨对森林,对动物,甚至对我们人类是多么的重要。它真的是个好东西,所以被雨淋湿一点后不要害怕接触它。
只要你有一套温暖干燥的换洗衣服,一个干燥的帐篷及睡袋,那么你将会玩的很开心。行动
不要害怕雨中露营。勇敢去做,你也许会感觉非常棒。只需稍稍准备一下:合适的东西,正确的态度,那么你将会度过一段美好的时光。