高二作文:我的书房——文雨轩
高二作文:我的书房文雨轩
我的书房文雨轩
高二〈6〉班许飞飞
我的童年是在文雨轩中度过的.
文雨轩,是一个隐秘的书房据老一辈讲,它是曾曾曾祖父为了让儿子能够静下心来读书而修建的它很静,只要踏入此地就可以同外界隔绝祖上传下来的规矩:只有长女或长子才能独自拥有它因为是家中的独子,我便很荣幸地拥有了我的第一个书房文雨轩.
文雨轩位于我家的阁楼上,面朝南,夏天有嗖嗖的凉风穿过窗户吹进来,冬天有暖和的阳光射进来它的确是一个潜心修学的好地方书房伴我度过了六个春夏秋冬,书柜上的书本给了我力勇气,信念和力量.
文雨轩,是个地地道道的古文名轩,《词语大典》上记载,是指有窗的廊子或小屋子(旧时多用为书斋名或茶饭馆的字号).读着诗书,聆听雨点敲在树叶上的声音,在黄昏的灯光下,幽暗的书房里氤氲着一股淡淡的幽香这就是文雨轩的真谛曾曾祖父是一位酷爱文学,喜欢聆听细雨的人他喜欢在那样的日子里,用毛笔写上几首诗这种感觉就像步足在香榭丽舍大道上,踩在堆积起来的梧桐叶下,风吹起梧桐叶打在身上发出的翠翠声响.
文雨轩是曾曾祖父在临死前命名的,在他的生前,文雨轩只被唤作书房我曾好奇地问过祖父,为什么曾曾祖父要在临死前替他的书房命名呢祖父叹气说道,曾曾祖父是一位不喜欢变更的人,在他的一生中,他追求完美,他不希望文雨轩同他一样,于是,便在死前替它命名他希望曾祖父能够好好利用文雨轩,勤奋学习,热爱大自然,有意义地过完一生曾祖父在文雨轩的熏陶之下,努力学习,终于成为一名文人可也因此,他在十年浩劫中被批斗到死.
两代人的去世铸就了悲惨的结局,祖父请来风水先生,风水先生叹道此乃不祥之地祖父是一位虔诚的佛教徒,可他毕竟对它文雨轩有着深厚的感情,就这样拖了几年,最后,在九八年六月二十二日的一个夜晚将它无声息的消灭了这就是我的第一个书房文雨轩的悲惨命运.
文雨轩,虽然我们只相处了六年,但是,我觉得却有一个世纪之久你将永远矗立在我的内心深处,我与你永远同在.