最美的声音
三⑴班 曹越
风拂过丛林,树叶“沙沙”的吟唱是美的;暖黄的灯光下,母亲轻柔的叮咛是美的;波光粼粼的江面上,竹笛悠长空灵的声音也是美的,然而,雨中那个小女孩对母亲的问候才是我心中最美的声音。
转入秋季,太阳收敛起金色耀眼的光线,天空也收起蔚蓝晴朗的幕布,取而代之的是似乎永远也下不完的淅淅沥沥的雨。
星期六的黄昏,我被小山似的作业以及母亲做饭时嘈杂的声音吵得心烦意乱,无法集中精力,干脆扔下笔,拿着雨伞出了门,留下母亲在背后惊愕疑惑,百思不得其解。
雨点落入大地的滴嗒声是一曲美妙的乐章,我渐渐平静下来,拐入一条小巷。迎面走来一对母女,打着一把粉红色的伞,在雨中不急不躁地走着。小女孩穿着一件嫩黄的公主袖衬衫,踩着一双红棕色的皮鞋,头上顶着一朵丝带打成的粉色繁复的花结,此时的她正眉飞色舞地向母亲诉说着什么,母亲微微地笑着,兴许是在讨论学校里有趣的事吧。我打量着她们,心里泛起了一阵酸意,似乎有好久了,好久没和母亲合伞了,那份亲密也不知被风吹到哪儿去了。
愈走愈近,我侧身站在墙角为她们让道,为她们的亲密、快乐让道,那个小女孩突然抬头看了看母亲,伸出手拽着母亲的衣角,继而又握住了母亲的手,稚嫩的童音在那一刻盖住了一切嘈杂,汽车的鸣笛声、孩子的嘻笑声、小贩的叫卖声此时彷佛都不复存在了,她说:“妈妈,你的手冷不冷啊?我帮你捂捂吧。”母亲眼睛里流露出幸福与欣喜,女孩紧紧握住母亲的手,她的手那么小,连母亲的四根手指都包不过来,但她就那么努力地握着母亲的手,抬头,浅笑着问母亲:“妈妈,你的手有没有暖和一点?”母亲笑着点点头。望着母女俩远去的背影,看着被温暖和爱包裹着的母亲,女孩的声音在我耳畔挥之不去:“妈妈,你的手冷不冷啊?我帮你捂捂吧。”我的脸上有冷丝丝的液体滑过,不知是雨还是泪。
“妈妈,你的手冷不冷啊,我帮你捂捂吧。”这句话我有多久没对母亲说了呢?一年,两年,亦或从未说过?我来不及思考,只是向着家的方向奔跑起来,我要告诉母亲——我爱她,我要帮她捂捂那双冰凉的手??女孩的声音回荡在心里,我相信那是人世间最美的声音。
竹笛曲声悠扬,母亲的叮咛包含几多关爱,树叶的吟唱是大自然跳跃的音符,然而小女孩对母亲的问候已成为我心中最美的声音,那一声问候来源于女孩的内心,是她用对母亲的关爱和心疼串成的乐章,这人世间最美的声音将永远定格在我记忆的脑海中,它时刻提醒我:关爱亲人,学会感恩。