外面的世界
“外面的世界很精彩,外面的世界很无奈……”每当我听到这首歌后都会思考,外面的世界到底是怎样的呢?
我是一株小小的蒲公英,但我被妈妈束缚在她身边,如同关在笼中的鸟儿,对外面世界的景物充满无限的好奇心;对外面世界的繁华热闹期待不已。我渴望外面的世界,更加渴望外面世界的生活。每当面对着枯乏无味的的风景,想象着精妙绝伦的山水图,描绘的绘声绘色、活灵活现的景色,仿佛我早已沉浸在其中,感受自然风光。但井底之蛙的我,早已把外面世界的美好遮掩在深谷里,重峦叠嶂的山峰紧紧将我锁扣在大山之中,造就了只活在幻想世界的我。
于是,带着心中那份好奇,清晨我搭着风伯伯的顺风车想要一探究竟,看看外面的世界到底是什么样子的。
风伯伯带着我不断地向前走,向前走,不知不觉中,我来到了一个十分美丽的公园。这好像是我所见过的最美丽的公园了。咦?这不是妈妈曾说过的樱花树吗?风一吹,满树的花轻轻摇摆,像是仙女遗落的一方纱衣在风中摇摆。我轻轻地吮吸了一口气,这里的空气好新鲜呀!周围的雾气散发出一种无法形容但又沁人心脾的味道,让人好想多呼吸几次。周围的一切都那么美,好像仙境里一样。哦,原来外面的世界是美丽的!
我飘啊飘,渐渐地一个巨大虚影出现在地平线之上,那是一座繁华的大都市。在我脚下,是拔地而起的高楼大厦,是纵横交错的立交桥和柏油马路。现在正值白天,我看见街道上人来人往;马路上车流涌动,显得拥挤不堪;大楼的门前,人们进进出出,匆匆忙忙,脸上的表情是自信、积极的,仿佛有做不完的事情,有使不完的干劲。俯瞰这一切,我明白了:哦,外面的世界是忙碌的。
我继续向前走,忽然,眼前的景象变得惨不忍睹起来,昔日的高楼大厦变成了残垣断壁;昔日的山清水秀变成了人间炼狱;昔日街道的车水马龙变得冷冷清清。被战火蹂躏的人们无家可归。我向天空望去,开阔的天空在此时此刻好像也显现出一种浓浓的哀伤。我孤身一人在空中俯视,微风轻轻掠过我头上的绒毛。哦,外面的世界也是残忍的!
经过这一番探索,我明白了。外面的世界是美丽的、忙碌的,也是残忍的,总的来说,外面的世界是丰富多彩的。我明白了只有来到“外面的世界”,才能发现它美与丑的一面。船儿只有挣脱了缆绳的约束,才会有浩瀚的大海上扬帆千里的豪放,才会有惊涛骇浪中披风眺
望的洒脱;蝶儿只有冲破了茧的束缚,才会在柔光中翩跹飞舞,舞出生命的辉煌,舞出生命的真谛。不要总活在自己的世界里,抬眼望望,外面的世界是多么丰富多彩呀,要勇于探索,勇于发现!
“外面的世界很精彩,外面的世界很无奈……”这首歌仍萦绕在耳边,但我早已明白了生活的真谛。