俗话说:“谦虚使人进步。”不知此话的开拓者所指的谦虚是否应扬长避短,竭止去表现自己。我想,应该不是,他们的眼光没有如此地低俗。
从古至今,世人绝多都被字典里所解释地‘谦虚’所误导,也可以说是看者误导自己。因为他们也只能用浅薄地目光去看那表层的虚意,却也不肯花功夫去深究,或许,他们想,这样做并没有意义吧!可能他们的时间很珍贵。又或许,他们心甘情愿这样去理解,毕竟,随着大众走才显得更像正常人一点,这种‘群众效应’地生活方式已经深入他们的骨髓,成为被肉体包裹着的支架间的黏稠液。不过,世间的任何物品都是有期限的。当,某一天,黏稠液不在发挥着它的作用时,他们或许会找到最底层的蕴意。
现在,我猜,他们应该找到并已经学会去利用它了吧!
事实证明,我猜对了。他们了解到做人可以恰当地去表现自己,这样,只会让人觉得你很虚伪,而不是,谦虚。当然,表现自己的东西应该是真实的,而不是字无须有的故事,我们千万不要当一个只有蛋清的壳。当你是真实地去表现自己时,旁观者难免会向你投来敬佩和赞赏的目光。这时,你不要乘坐航天火箭,直升太空。因为,一旦上去,脱离地球,我们就有的很难再发现你的踪影。这样,只会让你九死一生。古人云:“人要有自知之明”。这句话之所以能成为人所皆之的口头蝉,并不是一个嘘头之作。正因为它那恰到好处的提醒才让人们来得及悬崖勒马,不至于摔得粉身碎骨。
人都是爱表现的动物。一个不爱表现自己的人,应该是对这个世界季极度悲观已经快死的活人,还有一种是活在地下的死人。
书上,我们常常把表现过度的人称之曰骄傲,把看不到自身缺点的人称为自满,但,却把能够恰到好处表现自己的人说为自信。
人云曰:“自信乃成功的第一步。”通之,人应该学会表现自己,让自己离成功更近一步。