熟能生巧
【出处】
宋·欧阳修《归田录》
【释义】
熟练了就会想出很好的办法来。巧,技艺高超,灵巧。
【典故】
北宋时期有个叫陈尧盗的人,射箭技术极为高超,常因此而骄傲。 有一天,他在家里练习射箭。有一个卖油的老人,正好从他射箭的地方经过。由于围着看他射箭的人很多,老人家很好奇,就放下油桶,站在一旁看射箭。
不一会儿,陈尧咨就将十支箭全都射中靶心。围观的人看到这里,佩服不已,纷纷竖起大拇指夸奖他,只有那个老人一句话也不说,脸上一副不以为然的样子。
陈尧咨感到非常奇怪,就上前问道:“老人家,您会射箭吗?” “我不会射箭。”老人平静地答道。
“那你凭什么不为我喝彩?”陈尧咨不客气地问。
“我觉得你的箭射得不算坏,但不过是手熟罢了,实在没有什么妙处,不值得喝彩。”老人说。
陈尧咨听后,火冒三丈,他愤怒地说:“你这糟老头,不会射箭还这样瞧不起人,你自己又有什么能耐?”
老人没有直接回答陈尧咨,只是不慌不忙地从身上拿出一个葫芦放在地上,接着又摸出一枚铜钱放在葫芦口上。然后,从油桶里妥
一勺油,将勺子举过头顶,接着顺着钱孔缓缓倒下。只见那油立刻变成一条线,不偏不倚地从铜钱的孔中钻到了葫芦里,然而铜钱却未沾上一滴油。
众人顿时爆发出一陈雷鸣般的喝彩声,陈尧咨看到遇上了高人,于是羞愧得无话可说。老人这才缓缓地说:“熟能生巧罢了。”