亲 恩 胜 海
九比小学 梁楚君
“阳春布德泽,万物生光辉。”这是我们最近学习的汉乐府诗《长歌行》中的诗句,这诗句让人产生无限遐想。是啊,如果没有春天的温暖,没有阳光的恩泽,哪有万物的勃勃生机呢?同样,如果没有父母的恩情,哪有我们的健康成长!
从我们一来到这个世上,父母有哪一刻不是为我们操劳着,担心着。父母为了孩子,付出了多少心血、多少精力!
每个父母都有“望子成龙”、“望女成凤”的思想,我的父母当然也不例外。他们早出晚归,辛勤工作,为的是赚钱供我们姐妹俩读书、生活。
我家是一个四口之家。我知道,对于有两个孩子的家庭来说,生活的负担是很大的,特别是当孩子进入学校读书后,所需的费用就更多,负担就更大了……
为了我们姐妹,我爸爸妈妈真是任劳任怨,而最辛苦的要算爸爸了。我爸爸是一位司机,经常开车在外,非常伤神。他每天很晚才回家,满副疲劳的样子。第二天我上学时,爸爸又已经上班了。要是遇上公司的运输旺季,我就可能一个星期也见不了他一次面了。
不过,在假日,爸爸会抽空陪我。有时,他会带我去书店,挑一两本对我的学习有帮助的书给我看,还帮我解释一些我不懂
的问题。
记得有一次,在暑假中,我看完了一出电视剧后,习惯地拿起“奥数”的练习演练起来,遇到了一道数学难题,真是百思不得其解。想打电话请教老师,但老师的电话号码改了……正在这时,爸爸回来了,他不顾身体的疲倦,为我解说,在稿纸上比画……可惜,爸爸费尽九牛二虎之力,也无法计出答案。但爸爸没有放弃,为了我,他又打电话请教了他的一些同学、老师,终于攻下了这座“城堡”。
我妈妈是一位家庭主妇。她除了做好家务外,还打理一间小小的电话亭。
在小学的这几年间,我逐渐领悟了“伟大的母爱”这个词语的含义。几年来,妈妈不论有多忙,只要我们姐妹一放学回家,就一定能享用她为我们准备的美味饭菜。
平时,妈妈经常主动地和我交谈,谈学习,谈工作,谈生活,总之是无所不谈。我也乐意把自己的心事告诉给妈妈。一次,我的同桌在堂上搞小动作,老师误以为是我,我因此和老师产生了意见。回到家里,妈妈见我情绪低落,主动开解我,问我原因。我把当天的事一五一十地告诉了她,妈妈笑着说:“傻孩子,老师就像父母一样,哪个父母不希望自己的孩子出人头地?哪个老师不希望自己的学生学有所成呢……”不知怎的,妈妈讲的道理,我特别容易接受,我的心结被打开了,心情好了,与老师的误解也消除了,学习起来也就更起劲了。
“路上小心”“多穿件衣服,小心着凉了”“要听老师话,好好学习”,更是妈妈多年来每天对我们不厌其烦的嘱托。妈妈为了我们姐妹而多么操心,付出了多少心血啊!
记得老师在分析《“精彩极了”和“糟糕透了”》这篇文章时曾经说过:世界上最大的是海洋,比海洋更大的是天空,比天空更大的,是父母对儿女的恩情。是的,父母的恩情,不是我们三言两语就说得完的。我们都生活在这个幸福的时代,是幸运儿。“可怜天下父母心”,我希望天下所有的孩子都能知恩图报。
愿天下所有的父母亲永远幸福、快乐!