殷天正
殷天正 殷天正,金庸武侠小说《倚天屠龙记》中的人物,被称为“白眉鹰王”,是明教护教法王之一,也是四大法王中最年长的一位。性格为人豪气干云,严己律己,刚正不阿,是个慷慨磊落的奇男子,性子偏激,为人行事一板一眼。
在屠狮英雄会召开前夕,同张无忌、杨逍挑战渡字辈三僧所布金刚伏魔圈,最终油尽灯枯,溘然长逝。
明教四大法王按紫白金青排列,殷天正在四大法王中位列第二,所以“金毛狮王”谢逊和“青翼蝠王”韦一笑叫他殷二哥,而“紫衫龙王”黛绮丝位列四大法王之首。因当年四人结拜时,其他三人谦让黛绮丝,是以此让紫衫龙王排在最前面,也因为年纪最大,也称其为殷二哥[2] 。
当年明教教主阳顶天失踪后(实际上是死在秘道之中,但明教中人不知道),明教陷入群龙无首的局面,“光明左使”杨逍、五散人、五行旗等明教高层干部为了争夺明教的控制权相互争斗,殷天正无法忍受这种混乱的状况,又不想搅进这一潭混水之中,于是愤而出教,自立教门“天鹰教”,与明教分庭抗礼,其豪气干云之势,令人思之神往[3] 。
当六大派合剿光明顶时,杨逍和明教四大护教法王之一“青翼蝠王”韦一笑以及五散人被“混元霹雳手”成昆以“幻阴指”偷袭倒下,殷天正本已是天鹰教主,可置身事外,却义无反顾地率天鹰教主力支援明教,在光明顶一战中,先挫少林和华山三名高手后,内力依然稍胜“武当七侠”之一张松溪比内力,战胜“武当七侠”之一莫声谷,只比招式和“武当七侠”之首宋远桥斗个旗鼓相当,重伤之余轻松击败“崆峒五老”老三唐文亮,而几乎内力耗尽,足显殷天正对明教的忠心可见一斑[4] 。后来张无忌被推举为明教教主后,殷天正以外公之尊亲,元老之资历仍恪守明教教规,忠心耿耿地服从张无忌的领导,从不居功、居亲自傲。并使天鹰教重新加入明教[5] 。
蝴蝶谷大会之后,他执行张无忌联合武林各派共同起义,推翻元朝的路线,以七旬高龄率领天鹰教在江浙起事,声援各地义军[6] 。
在屠狮英雄会召开前夕,随同张无忌上少林寺自告奋勇同张无忌、杨逍挑战少林寺辈份最高的少林“三大高僧”渡难、渡厄与渡劫,当时,在战局不利的情况下为了兄弟情谊苦苦支撑,最后油尽灯枯,在出寺返回明教营之后,起身大笑三声,溘然长逝[7] 。
群豪念及同教的义气,无不怆然泪下,讯息传出,明教中有许多教众原属天鹰教旗下,登时哭声震动山谷,数日间,群豪忙著料理殷天正的丧事,各门派、各帮会的武林人物也络绎上山,这些人仰慕殷天正的威名,都到木棚中他灵前奠祭。