国庆见闻.doc张恩慈
国庆见闻
周口市聚望斋作文阅读学校 六年级 张恩慈
“一年好景君须记,正是橙黄橘绿时”。国庆节,给我们带来了欢乐的小长假。恰是果子欲坠时,我们赶到乡下外婆家,体验乡野乐趣。
外婆家的房前屋后种满了许多果子树,柿子树的叶子已经落得差不多了,稀稀疏疏的叶片在枝桠上,再怎么晃动,也遮不住“小灯笼”火红的光亮了;梨子像一个个“小炸弹”,压弯了枝腰,它们好像随时都有“爆炸”的危险;满枝的石榴都咧着嘴朝我笑呢,像是就别重逢的老朋友一样可亲······
正说话间,远远的,一个穿着玫红上衣的小姑娘,迎着我跑过来。她单薄的身子,雪白的皮肤,梳着一根长长的马尾松。“姐,你啥时候来的呀?”她一边气喘吁吁地跑着,一边向我惊喜地问道。这声音,真比刚吃过的雪梨还脆还甜呢!
她叫心雨,是外婆的邻居。“别看她才九岁,可能干呢!”外婆告诉我,农忙的这些天都是心雨在操持家务:做饭,洗衣,喂养家禽、家畜,样样都很拿手。我不禁对小小的她肃然起敬了。
心雨不但能干,说话也头头是道。嘴巴甜甜的她给我讲了一件有趣的事情:“前几天,朋友送给我爷爷一只大乌龟,我很好奇,就把乌龟从水缸里抱出来玩耍,哪知它对我充满敌意,用它坚硬的嘴巴,狠狠地戳了我一口。我很生气,就惩罚它到冰箱去“冷静”。第二天,打开冰箱一看,啊!乌龟竟然被冻死了。”
“哈哈,哈······”心雨略带成熟,但稚气未脱的一番话,让我笑得直不起腰。她坐在小凳子上,一边津津有味地讲着,一边抱着跟随她而来的小黑狗。小黑狗倚在她肩上,温顺地闭着眼,此时的又她多像一个温暖的妈妈呀!
我跟心雨来到她家,她拿出自己的零食任我挑选。还给我讲着家里小动物们的“奇闻异事”。她家那群可爱的兔子,在矮矮的围墙里东窜西跳,它们穿着雪白的绒衣,红宝石般的眼睛,看到陌生的我闪着警惕的光,兔子四条腿很短,但跑起来能和风较量了。“它们是一群吃素的家伙吧!”我抓起玉米像是问话又像自答。它们看我手中的玉米,呼啦一下涌过来,一个个抬起前腿,可怜巴巴地盯着我的手,那样子真是“我见犹怜”了!我把玉米往盆里一撒,它们刷地把盆围个水泄不通,真像一朵朵跳动着的,雪白的花。
枝头累累的果实;田野里劳作的农人;身边这个热情能干的小伙伴;院子里温顺可爱的小动物······乡下的生活又朴素又欢乐啊!嗨,这个国庆节,我可真长了见识呢!
(指导老师:肖成刚)