国内的钢琴考级共分十级
国内的钢琴考级共分十级,因各地的组织机构不同所以考试时间也不相同。
大体上有这么几种考级比较权威:
1.全国音乐家协会音乐考级委员会组织的考级(每年2次,分别在暑假和寒假进行,报名地点一般在各省的音乐家协会,比如沈阳市的全国钢琴考级就是在辽宁省音乐家协会报名的)
2.中央音乐学院钢琴考级(注:中央音乐学院的钢琴考级没有十级,九级为其最级别,但其九级难度也要比全国的十级好要高,各地应该有报名点,沈阳的刘宁钢琴学校就是中央音乐学院在辽宁地区的一个考点,其他地区也有相应的机构负责代理)
3.上海音乐家协会钢琴考级(上海什么都跟全国不一样,比如高考试卷,所以在上海是不能参加全国音乐家协会的钢琴考级的,每年只有暑假可以考,最高级别也是十级,不过要说明的是,上海的考级曲目难于全国,上海的九级曲目已经是全国十级的曲目了,上海的十级可以相当于全国考级的“十一级”,近年来上海又开发出了一个“演奏级”,其难度比十级还高,供有能力的人来考)
以全国音协的钢琴考级为例,每一个级别都要考查四项技能(四项都为必考项目,因此不存在练一首曲子可不可以考级的说法,此外曲目是专门指定的,只能从其中选择,不可逃避):
1.基本功:要求考查你的音阶、琶音的演奏能力,随着级别的升高,升降记号逐渐增加(10级考6升或6降)、音阶和琶音的速度也逐渐加快(10级音阶要求达到每分钟弹奏144个四分音符,即516个十六分音符,相当于每秒8.6个音),音阶和琶音的长度和难度姐会逐渐在增加,双手同向一个八度到最后得双手反向四个八度。
2.练习曲:是最能考验你的演奏水平的一项了,如果你是系统学习钢琴的话,完全可以跟就目前所学的练习曲程度来检验自己符合与哪一个级别。以下是上海音协的1—10级(每一级别高于全国音协一级,即上海的九级相当于全国的十级),你可以自己对照一下:
一级:拜厄全册学完
二级:车尔尼599前半册水平
三级:车尔尼599后半册水平
四级:车尔尼849全册学完
五级:车尔尼299前半册水平
六级:车尔尼299后半册水平
七级:克拉莫练习曲后半册水平或车尔尼740前半册水平
八级:车尔尼740后半册水平
九级:莫什科夫斯基练习曲或克列门第《名手之道》
十级:肖邦练习曲(OP10与OP25)
3.复调音乐:钢琴考级特别重视演奏多声部复调音乐的能力,复调音乐基本上是以巴赫的作品为主的,从巴赫的《小前奏曲与赋格》到他的二部、三部创意曲到最难的《十二平均律钢琴曲集》(基本上每首都是三、四个声部),所以复调演奏的基础一定得打好,这一项主要是考查你的双手控制力。
4.乐曲(以小型乐曲为主),因为考虑到考试的时间因素(每个人最多十五分钟),因此考级的乐曲多以小型作品为主(中外的比例大致相当),风格也十分多样,这一项主要是考查你的音乐表现力。
顺便发点牢骚,因为实在看不下去!
成人考级的话是完全可以的,以上海的音协的考级为例,它就专门把年龄在20岁以上的成人单独编组进行考试,内容虽然一样,不过要求会略有降低。但是前面有人所说的一年考三级的说法未免太扯淡了,要知道学琴是一定要扎扎实实的一步一步来的,就算你天资聪明,每天不上班不工作,一年考过两级还算有可能,那更何况对于有家有业的成年学琴者来说,一年怎么可能过三级呢?
还有有人所谓的英国皇家音乐学院的考级,说实话,是很有用,比国内的考级全面、权威,而且对于出国留学申请奖学金有极大的帮助,但是这个考试非常之难,除了钢琴之外还靠乐理和聆听(其最高级八级相当于国内作曲专业本科入学考试),这对于一个只是想提高一下音乐修养的成年来说有必要吗?有可能吗?