约翰是个大好人,要是以往,他死后升入天堂是没有问题的,可今年天堂有了新规定:想升入天堂的人必须参加入堂考试,成绩达不到60分者只能去地狱。
约翰买了一本考试用的指定教材《入堂指南》,经过一个月的紧张复习,约翰已经能把它倒背如流了。于是,他信心十足地迈进了考场。
可成绩一公布,约翰吓傻了,自己只考了15分。约翰急忙找到上帝:“您一定弄错了,我是按教材内容复习的,不可能考那么少的分。”
上帝温和地说:“你看看你的答卷,错了很多啊!先来看这道题:天堂的大门朝哪儿开?” 约翰毫不犹豫地回答:“朝北开呀!”
上帝摇摇头:“是朝南开的。”
约翰不信。上帝带他来到了天堂的门前,约翰发现,天堂的大门果然朝南开。 上帝又指着另一道题问:“奶牛和山羊哪个个头大?”
约翰答道:“当然是奶牛。”
上帝叫天使领来一头奶牛和一只山羊,约翰这才发现,这里的奶牛个头还比不上山羊的一半。
约翰咆哮起来:“你们都是骗子。教材上明明写的是奶牛个头大,你们在刁难人。” 上帝疑惑地问:“教材上写的是奶牛的个头大吗?怎么可能呢?”
约翰气愤地把教材甩给上帝,上帝看了看封面,又翻开书看了几页,说:“虽然这本书名字也叫《入堂指南》,可它不是我们编写的,你看看封面的下方。”
在书的封面下方有几个不起眼的小字:地狱出版社荣誉发行。约翰一下子就傻了。