我爱南京(小学生作文)
我 爱 绿 色 南 京
南京是我的家乡,是著名的六朝古都,是一座古老的文化名城,是我从小就生长的地方,更是一个花园般美丽的绿色城市。
在我心目中,南京是风景如画的“江南佳丽地”,是一个富有诗意的城市。
春天,人们结伴东郊踏青赏梅。梅花节里,一走进梅花山,就被那满山遍野的梅花深深吸引,粉色的宫粉梅,桃红的朱砂梅,雪白的江梅,浅绿的绿萼梅……整个梅花山成为了花的海洋,散发着醉人的清香。 夏天,玄武湖景色宜人。岸边,粉红的、洁白的荷花在碧绿的荷叶翩翩起舞;湖面,波光闪闪,鱼儿时不时欢快地跃出水面;远远望去,人们泛舟湖上,穿过桥洞观赏荷花。那美丽的景色叫人流连忘返。
秋天,人们或是流连栖霞山,醉心于满山的红叶秋色;或者去中山陵的灵谷寺,欣赏丹桂盛开。看那朵朵金灿灿的桂花嵌在绿叶中,深深呼吸一口气,仿佛整个人都沉浸在桂花蜜中,那香气,让你一下子深深感受什么是“沁人心脾”。
冬天,树叶落了,草衰了,花谢了,紫金山的苍松依然高高耸立,峻山连绵起伏、安静祥和。寒冷的冬季,就去夫子庙热闹一下吧。大成殿的礼学、精美的饮食文化、花鸟鱼虫的秘密……令人向往。夜晚的夫子庙灯会更是流光溢彩,人头攒动,一派盛世景象。
我爱绿色南京,路边高大的梧桐,透着历史的深沉。满城绿色,满眼生机,绿色就是希望。古代人民用智慧的汗水和结晶创造出美丽富饶的南京。今天的南京,在勤劳的南京人手里,正发生着翻天覆地的变化:一座座摩天大厦鳞次栉比。立交桥纵横骄错、四通八达。坐落于玄武湖畔的南京火车站规模宏大,雄伟壮观,像一扇敞开的大门,迎接着来自四面八方的宾客。奥体中心是南京的标致性建筑,是体育设施最齐全的体育馆。这里曾成功举办了第十届全国运动会。宽敞舒适的地铁呼啸着贯穿城市南北,使人们的生活更快捷、更方便。
我对南京充满特别的爱!这里是我和谐美好的家园,我在这诗意的绿色中快乐生活,快乐学习,快乐成长。我相信,只要我们共同关注、维护家乡的文明,明天的南京会更加美丽、更加繁华!