谁的青春不奋斗,谁的奋斗不青春!我们每个青年,都在努力着、尝试着用自己青春的满腔热血,去实现自己的人生梦想!我们每天忙忙碌碌,为的,就是能够有以后体面的生活;我们每天刻苦学习,为的,就是能够有更好的发展空间;我们每天早起晚休,为的,就是能够为我们的父母分担压力、实现父母对我们的期待!
我的青春,是深深地打上了母亲的烙印的,记得我还是在小学的时候,我的母亲就对我说过:“我就是再苦再累,我绝不会放弃你的学习的。”接着,她给我讲了一个因贫穷和落后使一个孩子辍学的故事。这个故事是这样的:她是一个放羊的孩子,但是,她对学习充满了渴望。因此,她对她的父亲说到“我要去读书”,但是父亲断然拒绝了她的请求。至于为什么会拒绝她的请求,她的父亲对她从没有说过。但是,她的渴望学习的心,促使她偷偷的跟着别人去学习,结果得到的,却是父亲狠狠的揍。那时的她,心里装满了各种委屈,而她,却只能用泪水去诠释这一切:“别的孩子可以快快乐乐地上学,但是,为什么自己却不能?为什么自己小小年纪就得给家里放羊,却永远不会有学习的机会、接受教育的可能?为什么自己就连得到父亲给一个合理的不上学的理由都不可能?”一切的一切,都让她感到了不公,都让她感到了知识的可贵。现在,到了她教育自己孩子的时候,她必须对她的孩子说清楚、讲明白。那个受教育的孩子,就是我,那个曾经因她的父亲一个没有任何解释的行为而永远失去教育机会的人,就是我的母亲!当然,我的母亲对我说这句话的时候,她已经很清楚的
知道她父亲不让她上学的原因了。贫困加上思想的落后,就是我的母亲失去学习知识的最好解释了!所以,由于种种原因,使得我的母亲在她的心中立起一个伟大而又坚定的碑:“再苦再累,也不能苦了孩子的教育!”也正是由于我的母亲对我学习的重视和坚持,使得我明白:“读万卷书,行万里路”的重要性;更使我明白:“春光可惜莫轻抛,时代堪喜须勤奋!”的道理!这一切的一切,都为我青春飞扬,勤奋好学打下了思想基础,做好了奋斗准备!
“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”。我知道,我们青少年现在最为重要的事情,莫过于学习知识,增加见识,提高专业能力。当然,从高中到现在,我一直都在受老师们的教诲。小学时代,老师给我一句:“好好学习,天天向上”;初中时代,老师给我一句:“老老实实做人,认认真真学习”;高中时代,老师又给了我一句:“掉皮掉肉不掉队,流血流汗不流泪”;如今,再也没有谁可以给我警告,但只有我,牢记母亲的期待,深思老师的教诲,在自己的人生路上,用不间断的信心,持之以恒,奋斗不止!
立志非难事,且以恒当真。我们要想有成功的人生,就得有恒定的志向。但志向远大,却远不如脚踏实地。“吃的苦中苦,方为人上人”,我们每个人,既然有天才般的头脑,没有后天的不断努力,特别是在青少年如人之精力最为旺盛时期,如果没有抓住机会,则一定会有“少壮不努力,老大徒伤悲”的终身遗憾的!因此,仰望天空,远不如脚踏实地。我坚信:“一分耕耘,一分收获”。我也坚信:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”如此做的够好,还怕做不到 “无
限风光在险峰”的境界吗?