游永康方岩
方岩是永康著名的风景区,那里山水如画、风光秀丽,吸引了许多来自各地的游客。
今年爸爸40岁了,按照我们家乡的习俗,全家人都要上方岩许愿,祈祷自己和家人健康、平安等。据说,去过就很灵验的,你的愿望就能心想事成了。
我们开车来到方岩,一下车,整条街都是卖香烛的,真可谓是人山人海。我们徒步来到方岩脚下,首先映入我眼帘的是一座高大雄伟的石碑门,上面刻着“赫灵”两个大字。它像巨人一样矗立在方岩山脚下。石碑
门全部用石头砌成,上面雕刻着许多精美的图案。
步入石碑门,走在由鹅卵石铺成的小路上,两旁摆放着各式各样的小玩意儿,常常把游客们的脚勾住。一路上,我们时不时看到有人背着又粗又高的香烛上山,有人在烧香火,有人在跪拜,祈求神灵??
走过鹅卵石铺成的小路,来到了方岩有名的九曲天桥。举目仰望,只见那天桥弯弯曲曲地不断向山顶延伸,犹如一条白龙盘旋在山间,真让人叫绝!
登上九曲天桥,我们来到了方岩最陡的地方——天门。我抬头望着这陡峭的石级,我心里不禁打了个冷战。不过为了看到山顶的美景,我还是紧紧地抓住栏杆,一步一步往上爬。 登上天门,回头看方岩的风景,尽收眼底。青山绿水,满山遍野萦绕着烟雾,好像仙镜一般,给方岩增添了一份神秘的色彩!据说,天门还是登山的必经之路,这真可谓是一个“奇关”啊!
走到了天门,一转过身看见了“方岩居中”四个字。我们一路歇歇走走,终于来到了广慈寺。进入寺门,只见
胡公坐在正中,他满面红光,一脸慈祥,让人看了就油然而生敬意。据说,胡公是古代的一任清官,他为老百姓做了许多好事。后人为了纪念他,为他建胡公殿,立了“为官一任,造福一方”的面壁。人们把他奉为神仙,每年都有许多游客来拜祭,难怪这里烟火缭绕,经久不息。我们全家也在胡公面前叩拜,许下了自己的心愿。 来到方岩山间的平地上,抬头仰望,一线瀑布正从山顶倾泻而下。看着此景,我突然想起一句古诗:“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”这不就是诗中所赞的美景吗?
啊,方岩!秀丽,神奇!你那与众不同的美丽,将会永远留在我的心中。