游方岩
方岩是浙江有名的风景区,那里山水如画,风景优美,吸引了许多来自各地的游客,我和妈妈便慕名而来。
一到方岩脚下,首先映入我眼帘的是一座高大雄伟的石碑门。它像巨人一样矗立在方岩山脚下。石碑门全部用石头砌成,上面雕刻着许多精美的图案。顶端盘绕着两条灰褐色的飞龙,飞舞着爪子,遥望远方,威风凛凛,栩栩如生。
步入石碑门,踏上由鹅卵石铺成的小路,两旁摆放着各式各样的小玩意儿,常常把游客们的脚勾
住。
走过鹅卵石铺成的小路,很快,我们就来到了方岩有名的九曲天桥。举目仰望,只见那天桥弯弯曲曲地不断向山顶延伸,犹如一条白龙盘旋在山间,真是让人赞叹不已。
登上九曲天桥,我们来到了方岩最陡的地方——天门。看着这陡峭的石级,我心里不禁打了个冷战。不过为了看到山顶的美景,我还是紧紧地抓住栏杆,一步一步往上爬。登上天门,回头一看方岩的风景,尽收眼底。青山绿水,碧水重花,真是美不胜收啊!妈妈告诉我,如果是下雨天,这里萦绕着满山遍野的大雾,好像仙镜一般。听了妈妈的话我对方岩更多了一份神往。据说,天门还是登山的必经之路,这真可谓是一个“奇关”啊!
说笑间,我们就来到了广慈寺。寺前的石栏上刻着精美的图案,有双龙戏水,两条龙刻得真像活了一样。进入寺门,只见胡公坐正中,他满面红光,一脸慈祥,让人看了就油然而生敬意。据说,胡公是古代的一任清官,他为老百姓做了许多好事。后人为了感谢他,所以为他建胡公殿,把他奉为神仙,每年都有许多游客来拜祭,难怪殿里香烟环绕。可见,胡公可真是永康人心中的神呢!
来到方岩山间的平地上,抬头仰望,一线瀑布正从峰巅倾泻而下,那流不尽的水啊,就像一群调皮的孩子,天真活泼地赤着小脚丫从山顶蹦跳着下来。一着地又四散地跑开了,像朵朵盛开的莲花。用耳朵细听,那瀑布溅起的水花声,好似大珠小珠落玉盘一般清脆动听。看着此景,我突然想起一句古诗:“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”这不就是诗中所赞的美景吗?
啊,方岩!秀丽,神奇!你那特有的丰姿,将会永远留在我的脑海里。