帮助别人快乐自己
帮助别人,快乐自己
王红艺
【设计理念】
现在的中学生自我中心比较严重,向别人索取的多而自己付出的又比较少。如何培养和激发学生的互助精神,本节通过助人与受助的体验,使他们认识到帮助别人就是帮助我们自己。
【活动目的】
1、学生了解在我们的学习、生活中,得到别人的帮助是幸福的;帮助别人更会带来很多快乐。
2、 帮助别人的一些简单技巧。
【活动过程】
一:故事天地——帮助别人就是帮助自己
那是一个漆黑的夜晚,我有急事要去一个住在郊区的同学家。因为要赶时间,我便抄近路走进了一条偏僻的小巷。小巷很黑很深,我有些害怕但只能硬着头皮往前走。突然,我发现前面有一处光亮,似乎是一个人拿着手电筒在走,我急步走上去,正想和他打招呼,却发现他是一个盲人,一手拿着手电筒,一手拿着一根竹竿小心翼翼地探路。我纳闷了;忍不住问他:“您自己看不见,为什么要照手电筒走路呢?”
盲人缓缓地说:“这个问题不只一个人问过我了,其实道理很简单,我照手电筒并不是为自己照路,而是让别人容易看到我,不会误撞到我,这样就可以保护自己的安全。没有想到的是这么多年来,我的手电筒为别人带来光亮,为别人引路,人们也常常热情地挽扶我,引领我走过一个又一个沟坎,使我免受许多危险。你看,我这不是既帮助了别人,也帮助了自己吗?”
教师小结:让我们记住盲人说的话:“帮助别人就是帮助我们自己!”其实,在你帮助别人的时候,快乐就是最大的回报!
二:游戏:盲人闯关
准备:
事先选择好盲人闯关的路线,要有一定的障碍物,坎坷弯曲的道路等。也可以在教室内环过道、讲台一圈为闯关路线。“盲人”用毛巾蒙住眼睛。
活动过程:
1、 挑选盲人开始第一轮游戏:盲人独立过障碍。
2、 采访盲人,谈感受。
3、 挑选引路人,完成第二轮游戏:引路人带着盲人过障碍,可有语言提示。
4、 请盲人和引路人分别谈谈感受。
注:尽量多选几组同学参加,加强真实感受,突出受到别人帮助和帮助别人顺利闯关的心理感受。
5、 小结揭题:得到别人的帮助是快乐的,帮助别人,同样能带来快乐。
三:影片欣赏
1:《关心别人快乐自己》
2:央视公益广告-关爱他人
四:记忆瞬间
师:那你是否有过帮助别人的经历呢?请讲述你帮助别人的一个小故事。
1、 四个人小组交流:我帮助别人的故事及感受。
2、 全班交流(在学生交流过程中,教师要运用“追问”的技巧,引导学生回忆接受帮
助的人当时的表情,语言、从而体会内心感受)。
3、 小结:帮助别人是件快乐的事。
五:情景模拟
师:帮职别人是快乐的,但有时候帮助别人也是一个难题,如果让你遇到以下情景,你会怎么做呢?
1、 出示情景:
(1) 同桌最近老是逃课去上网。
(2) 路边上有人受伤了请求帮助。
(3) 父亲最近工作压力大,心情特别烦躁。
(4) 同学和老师发生误解和冲突。
2、 学生交流:我会怎么做?心情会怎样。
影片欣赏《心在一起》
五:结束语
在构建和谐社会的今天,我们中学生应该具有爱心和助人之心。人们常说“赠人玫瑰,手留余香”,让我们感受帮助别人所带来的快乐,分享人与人相处中传递的温暖。帮助别人能为别人点亮生活,也为自己添加快乐。
【相关链接】
美国人本主义心理学家马斯洛在他的需要层次理论中认为:每个人都具有归属和爱的需要,如需要朋友、同事、爱人和父母孩子,渴望在团体中与同事间有深厚的关系等。而在这个过程中,付出真诚的爱心去赞许、关心、爱护、支持和帮助他人就尤为重要!这种交往可以使我们个体得到健康的发展,同时还能使团体成员之间,团体与团体之间更加相互了解、相互信任,增强观点和态度的一致性,有助于全社会的稳定和安全,有助于创造一个美好、和平、文明的社会生活环境。
(作者单位:甘肃省天水市麦积区天水市二中,天水,741020,)