帮助他人快乐自己
学校宁夏吴忠市第三中学
班级八年级(11)班
姓名张坤
指导老师张晓军
邮编751100
“赠人玫瑰,手留余香。”帮助别人是一样的道理。你帮助了别人,别人会因此而啊快乐,而你也会因为别人的快乐而快乐,这不就是“手留余香”吗?
打开网页,应为帮助别人而获得快乐的事例数不胜数,但我觉得最感人的便是一位在深圳打工的中年女子,在半年内接连失去自己的丈夫和儿子,这是多么令人伤痛的是呀!她失去了自己最亲的人。但就在这样艰难的日子里,他竟为了帮助一个不认识的人而捐献了自己幼小的儿子的器官,作为一位母亲,她怎能不伤心。作为一位爱心人士,她又是多么善良多么快乐呀!
他威力帮助别人虽然失去了儿子的遗体,但他会因此受到人们的敬仰,得到心灵的升华。帮助他人从另一种意义上也是帮助自己,没帮助他人的同时,你的生命也得到了升华。
也许我们做不了什么感天动地的是帮助他人,但我们可以做一些小事来帮助身边的人。当我进单元门时,有时不远
处会传来脚步声。或许他们手提重物,或许他们身有急事,当打开这样沉重的单元门会十分麻烦。稍等片刻,拉起门,与他们相随而行,他们都会说声谢谢。“太客气了,这是我应该做的。”这时就会感到发自内心的高兴。只是一件小事,只是稍等片刻,拉下门,我就会收获快乐。可见帮助他人不论事情的大小,都是快乐的。
当然,还有的事是不能帮助的。如:帮助别人圆个谎;帮助别人融通一下。这样的事是不能帮助的。这样的事不但不能收获快乐,反而会收获罪恶感,害人害己。所以,帮助他人也要辨清事情。
“勿以善小而不为”,帮助他人不分大小,只要有一颗善良 心,去帮助他人,我们都会收获一份美好。