帮助他人 快乐自己
各位同学,各位老师,早上好!
首先给大家讲两个小故事,第一个是救人。在一场激烈的战斗中,上尉忽然发现一架敌机向阵地俯冲下来。照常理,发现敌机俯冲时要毫不犹豫地卧倒。可上尉并没有立刻卧倒,他发现离他四五米远处有一个小战士还站在哪儿。他顾不上多想,一个鱼跃飞身将小战士紧紧地压在了身下。此时一声巨响,飞溅起来的泥土纷纷落在他们的身上。上尉拍拍身上的尘土,回头一看,顿时惊呆了:刚才自己所处的那个位置被炸成了一个大坑。第二个是出门。古时候,有两个兄弟各自带着一只行李箱出远门。一路上,重重的行李箱将兄弟俩都压得 喘不过气来。他们只好左手累了换右手,右手累了又换左手。忽然,大哥停了下来,在路边买了一根扁担,将两个行李箱一左一右挂在扁担上。他挑起两个箱子上路,反倒觉得轻松了很多。
把这两个故事联系在一起也许有些牵强,但他们确实有着惊人的相似之处:故事中的小战士和弟弟是幸运的,但更加幸运的是故事中的上尉和大哥,因为他们在帮助别人的同时也帮助了自己!在我们人生的道路上,肯定会遇到许许多多的困难。但我们是不是都知道,在前进的道路上,搬开别人脚下的绊脚石,有时恰恰是为自己铺路?
什么是快乐?《汉语辞典》的解释是:“使人感到幸福与满意”。而汉字“人”的构成,本来就意味着互相帮助与支撑。其实,生活中的你我他,谁没有这样或那样的难题与困惑?不过,当你在帮助别人之际,尤其是度过难关,解决问题的同时,不仅精神得到慰抚,心灵得到净化,道德得到升华,而且你也履行了一份公民对社会的义务与责任。诚如科学家爱因斯坦所言:“只要你有一件合理的事去做,你的生活就会显得特别美好”。 因为“送人玫瑰,手有余香” 。
只有你慷慨地付出,才会有惊喜的收获。有时,成功就是我们不经意付出的回报。
听说过“盲人提灯笼”吗?大家都在好奇、取笑盲人:“你走夜路总提着一个明亮的灯笼,真是多此一举!”可盲人却满心欢喜地说:“这个道理很简单,我提灯笼并不是为自己照路,而是让别人容易看到我,不会误撞到我,这样我可以保护自己的安全,也等于帮助自己。”
是啊,我们生活在这个世界上,对他人的关心和热爱就像抖动一个蜘蛛网,我影响着他人,他人又影响着更多的人,彼此相连,互相关爱。在这个大集体中,我们都喜欢关心别人的感觉,更喜欢被关心的感觉。同学身体不舒服,给他递杯热水,关切地问候几声;同桌忘记带橡皮,悄悄地递上一块;同学学习有困难,主动给他分析、讲解??关心、帮助他人就是自己心中装着别人;关心、帮助他人就是在自己开心的同时也让别人开心;关心、帮助他人就是理解别人。困境中的人,伤心的人,拥有了一朵花,感觉会是拥有了整个春天一样美好!
同学们,生命就像是一种回声。你送出去什么它就送回什么,你播种什么就收获什么,你给予什么就得到什么。让我们学会:帮助他人,快乐自己!