一封鸡毛信
小二班
抗日战争的时候,在一个小山村里,有个叫海娃的孩子。有一天,爸爸叫他把一封鸡毛信送给八路军。爸爸说:“海娃,天黑之前一定要送到,千万不要落到鬼子手里!”海娃听了,一挺胸膛,说:“保证完成任务!”
海娃走到了一个山沟里,没想到迎面就碰上了鬼子。他急得满头大汗,心想:怎么办?把鸡毛信藏在哪儿呢?突然,海娃看见领头羊尾巴很大,心里冒出了一个好主意:把信绑在羊尾巴底下,这样鬼子肯定不容易发现。海娃飞快地把鸡毛信绑在羊的大尾巴里。
鬼子来到了跟前,大声问:“你的,干什么的?”海娃装出很害怕的样子,说:“放羊的。”鬼子上前东摸摸,西摸摸,只摸到了一个大地瓜。鬼子又问:“你知道八路军在哪里吗?”海娃本来想说不知道,又一想:不如把鬼子带进八路军的包围圈。于是,他就又装着害怕的样子,小声说:“知道”。鬼子一听,高兴极了,说:“带路!”
海娃赶着羊在路上跑,把鬼子落在了后面,眼看就要进包围圈了,他便高声呼叫:“快打鬼子,鬼子来了!”鬼子知道上了当,就用枪打海娃。不好!一颗子弹打到了海娃的腿上,他跌倒了。幸好,八路军人多,把鬼子打得死的死,逃的逃。
一个八路军把海娃救了起来,海娃嘴里不停地说:“羊尾巴下面有鸡毛信,鸡毛信在羊尾巴下面......说完便昏了过去。他们都夸海娃是个聪明勇敢的好孩子。