互联网公司新媒体年度运营方案
一、 网络文学市场发展的历史机遇
根据CNNIC发布的《第35次中国互联网络发展状况统计报告》,我国网络文学用户规模为2.94亿,较2013年底增长1944万人,年增长率为7.08%。网络文学使用率为45.3%,较2013年底增长了0.9
个百分点。
在百度发布的“2014年十大热搜词语”中,排名前五位的搜索关键词里有四个为时下热门的网络小说书名,可见网络文学对网民生活的巨大影响力。移动阅读市场一片“红海”,前景广泛。 二、 全年目标
▲推广阅读星品牌,增大新媒体上的曝光度。 ▲吸引用户注册,抢占市场份额,保持用户粘度。
▲维持原有用户基础上,不断开拓新用户。 ▲营造阅读星品牌。 三、 移动阅读应用用户行为分析
随着移动互联网的兴起,越来越多的人开始在手机和平板设备上进行阅读。首先,移动设备的便携性是其相对于PC端的一大优势,用户可以随时随地进行阅读,从而大大增加了阅读时间。
根据艾媒咨询调查数据显示,中国手机阅读用户年龄结构相对比较年轻,比中国手机网民的整体年龄要小,其中,21—25岁是中国手机阅读用户的主流群体,占比接近40%,除此以外,15—20岁的年轻群体占了约33%的份额。根据调查数据显示,目前中国手机阅读网民中,学生明显是手机阅读的主流群体,占有44.9%的绝对优势,企业员工以23%居第二,白领、公务人员、企业主、军人分别紧跟其后。
由此分析,手机阅读网民呈现低龄化趋势,而且主流用户群体的消费能力整体不足,大量集中在学生、工人、军人等低收入或者无收入者,消费能力较强的 白领、企业主、公务人员等相对较弱,所以免费阅读将会是趋势。
除此,这批用户社交性较强,追求产品的用户体验,产品的忠诚度较高,极易形成口碑,自发传播产品的优势,并且消费能力可持续培育。
四、 新媒体运营战略
S(优势)
1、产品性能出色。丰富图书资源。
2、有一定用户基础,良好口碑。公司技术能力强。
1、人员较少。
W(劣势)
3、开放读书社区,免费读书,互动性强。3、相关推广资源基本空白。
SWOT分析
o(机会)
1、移动阅读领域市场“红海”。2、竞争对手尚没有完全占领市场。3、区别于竞争对手的全新收费模式。
SWOT分析法
SO战略:把握前景广泛的阅读市场,利用阅读星内部优势(产品性能、开放性读书社区,全新的收费模式等)迅速进行市场推广,打响知名度。
五、 初期新媒体运营手段 目标:
关注宣传阅读星的产品性能、开放社区、免费看书等。
兴趣阅读星的专属私人定制皮肤,有求必应,免费看书,良好的意见领袖引导等。
搜索针对搜索引擎进行营销,让用户轻松找到。
行动
阅读星客户端良好的用户体验,完善的功能,流畅的操作等。
分享知道的,体验过的,步步为营,把良好的口碑转换为进一步营销资源。 解决方案:
Usp:“独特的销售主张”( Unique Selling Proposition )
SNS: Social Networking Services,即社会性网络服务。例如比如根据相同话题进行凝聚的贴吧。
行动:
▲SEO:对阅读星前期问答以及贴吧的内容维护,增加阅读星的搜索量;根据传播需求,撰写和发布新的问答内容。例如:读书软件有哪些啊,那个比较好用呢?哪款读书软件可以免费看书呢?可以设置密码的读书软件有哪些啊?
定位:中国第一家开放读书社区的手机阅读软件,上书吧,找书友,谈兴趣,聊八卦,正版图书免费看到爽。 微博日常运营:
①开设“有求必应”栏目,闹书荒亦或是不知道看哪本,来吧,只要您有读书类相关问题,都可以通过微博私信联系我们,我们将于第一时间为您进行服务。
②通过发布一些热点话题、趣味、创意、八卦、草根的内容,拉近用户与我们的关系,成为用户的知音。