西塘,民居临水而筑,周围处处流水低吟、浆橹浅唱。如果说,丽江的大研和束河像唐诗,具有利落洒脱的对称美,那么西塘就更多地像宋词千回百转的参差美。徜徉在西塘无人小弄,听舟过水面如闻窃窃私语,那种闲适中的寂寞,就更像宋词婉约派的风情。在这样一个诗情画意的地方,有十件事最值得尝试。
逛园子
西塘以“桥多、弄多、廊棚多”三大特色闻名
西塘西园旧址在西街计家弄内。园内有树木、花草、假山、亭池西园景色等,风景优美。东侧假山上有“听涛轩”茶室,因假山上有白皮松1株,高数丈,风来稷稷有声,故名。入园处小桥流水,石狮门厅,园内环绕砖砌花格游廊、水榭、曲桥、假山、凉亭、人工瀑布。有好几家建在该景点旁边的客栈也以此而命名,如:西塘西园雅居、西园客栈、西园驿站等等。
醉园:初建于明,现在庭院房屋保存完好。园设三进,厅堂回廊,碧池青石,回廊翠竹,秀色醉人。给人印象最深刻的是院子里那座仅容一身过的砖制袖珍小桥,玲珑剔透,具观赏性又有实用性。王氏世代诗书传家,祖父精于书法,父子痴迷版画艺术创作。园内书厅“艺香斋” 设有王氏“水乡风韵”版画系列陈列。
图片来自:淡雅如菊
游廊棚
古镇中最与众不同的就是清一色黑瓦盖顶的廊棚。这廊棚不仅是西塘最独特的标志,也是众多江南水乡中独一无二的建筑。听导游介绍,传说以前有一位老人看船工们在太阳下工作很辛苦,于是就用木头和瓦搭起了廊棚,为船工们遮阳。以后古道衷肠的西塘人家就都在门前搭起了廊棚,有的还在廊棚中建了亭子和椅子供人们休息。
当然,
关于廊棚的传说还很多,或许正因为故事版本众多,才让廊棚越发的显出历史味道。
西塘的廊棚有的居中,有的临河,有的在沿河一侧设有靠背长凳,上面总三三两两的坐着歇息的行人。廊棚的顶有“一落水”、“二落水”,也有过街楼形成廊棚的屋顶。廊棚上的石板有些是空心的,踩在上面石板咚咚作响。据说这是有意铺设的,可以使廊内的积水流走。江南多雨的气候使烟雨长廊如鱼得水。数千年来,它不仅仅让人们在雨中来去自由,也让人们记住了西塘人们的智慧和善良。
图片来自:蝶影情报站
钻深巷
西塘有100多条里弄深巷,超过百米的就有5条,最狭的仅半米。 石皮弄建于明末清初,全长68米,由66块石块铺地而成。最窄处仅0.8米。石皮弄是西塘古弄的代表,据说,它原本是专供大户人家的男仆行走的通道。
图片来自:武阿哥0100
赏夜景
傍晚时分,华灯初上。红彤彤的灯笼倒映在湖面,映亮了整个西塘镇。在古色古香的酒店里吃顿饭缓解下白天的疲劳,在烟雨长廊上散散步,或者买个许愿灯到河边许个愿然后让它随波飘远,更可以找个临水茶座点上一壶好茶,看身边人来人去谈笑风生,便仿佛会有一种忘却尘世的超脱了。