深夜,杜小衫做完了奥数题,疲惫不堪,他慢吞吞地爬上床,盖上被子,很快进入了梦乡……突然,一双手把他扶了起来,杜小衫生气极了,说:“谁啊,吵醒我,我正睡觉呢!”可他越想越不对劲,妈妈应该睡了呀,怎么叫醒他呢?一个声音从他耳边传来:“想回现实世界,就要见到智慧国王。”醒来后的他发现他正躺在一张破床上,盖着破被子,他跳起来说:“那智慧国王在哪里呢?”
杜小衫走出屋子,问了几个路人,他们都说:“智慧国王就住在数学王宫里,只有拥有智慧的人,才能见他。”
他来到数学王宫的大门前,大门旁的两只石狮子栩栩如生,杜小衫敲了敲大门,那门前的两只石狮子居然活了过来,围住了杜小衫,对他说:“如果你答对了我们出的题,你就可以进去,如果答错了,就永远别想进去了。”“我们出题啦!天上有几个太阳?几个月亮?”杜小衫想:这也太简单了,简直低估我的智商!他不屑地说:“有一个太阳,一个月亮。”他说完答案后,天立即变黑了,乌漆漆的天上闪烁着成千上万颗星星,石狮子又问了:“那有几颗星星呢?”杜小衫想了又想,看到地上的沙子,突然灵机一动,说:“天上的星星和地上的沙子一样多。”“真的吗?”两只石狮子半信半疑,立即开始数了起来,不知不觉数到了白天,杜小衫对两只正忙着数沙粒石狮子说:“嘿,老兄!天亮啦,现在一颗星星都没有了。”“嗨,走吧走吧,你通过了。”
杜小衫走到王宫门口,两个卫士拦住了他,说:“考你一个问题,王大伯家养了鸡和兔数量未知,只知道它们共有18个头,52条腿,问王大伯养了几只鸡和几只兔子?”杜小衫思考了一会儿,就大声说:“知道啦!只要想鸡有两条腿,兔子有四条腿,算时只要不超过头的数量,就可以了!答案是王大伯养了十只鸡,八只兔子。”“你答对了。你可以去见智慧国王了。”卫士退步让路,杜小衫见智慧国王头戴金冠,身披长袍,威武极了。
杜小衫刚想让国王用超能力把他送回去呢!刚想开口,就突然听见一声叫喊:“小衫,起床啦!”杜小衫迷迷糊糊地穿好衣服,唉,奥数做多了就是不好,原来是个梦呀!