数学王国历险记
亲爱的小朋友们:我们已经学了一学期的数学了,数学在我们的眼里是什么样的呢?你们想尽情地去数学的王国里去探险吗?那么,开动你们的小脑筋,咱们启程了!
数学王国历险记(一)-----单数和双数
像开并灯、翻硬币??这样的事情,是我们生活中常见的事情,你知道吗?在这里面也藏着秘密哦!
经典例题:傍晚,天渐渐暗下来。妈妈让小弟去开灯,本来拉一次开关灯就应该亮的,但淘气的小弟连拉了5次开关。请你猜猜,灯是亮的还是不亮?
解题策略:要知道灯是亮的还是不亮,我们先来画一张表就知道了。
观察上表便能找出规律:拉单数次,灯亮;拉双数次,灯不亮。所以,小弟连拉了5次开关,5是单数,灯是亮着的。
解题策略:在做这样类型题时,操作次数是双数,情况就和原来相同;如果是单数,情况和原来相反。画图列表的方法也是解决此类题常用的一种方法,通过列举我们很容易发现规律,从而解决问题。
举一反三:
1、一只小鸭在小河的两岸之间来回地游。从一岸游到另一岸就叫游一次。请问:
(1)如果小鸭最初在左岸,来回游若干次之后,它又回到了左
岸,那么这只小鸭游的次数是单数还是双数?
单数( ) 双数( )
(2)如果小鸭最初在右岸,来回游了99次,小鸭到了左岸还是右岸?
左岸( ) 右岸( ) 2、1 + 3 + 4 + 6 = ( ) 单数( ) 双数( )
3、 小明去电影院看《海底总动员》,买了一张15排14座的电影票,它是从单号门进去还是从双号门进去比较方便? 在括号里打勾。
单号门( ) 双号门( )
4、家里来客人了,小红帮妈妈摆筷子,(每双筷子是2支),猜一猜,坐上摆的筷子数是单数还是双数?在括号里打勾。
单数( ) 双数( ) 5、 可以填什么数?
双 数 单 数
+ = + =
自己思考的题目:(☆ ☆ ☆ ☆ ☆)
家长评价: (☆ ☆ ☆ ☆ ☆)老师评价: (☆ ☆ ☆ ☆ ☆)
数学王国历险记----折一折 分一分
如何将一个图形分成相同的几部分呢?这里介绍一种简单易行的方法——折叠描痕法。
例1 把正方形分成相同的四部分。
第一步:对角折 第二步:再对角折 第三步:展开,描痕。
例2 把大等边三角形分成相同的四部分,使每部分的形状都与原图形一样。
第一步:左右对角折,然后展开,描痕成虚线,虚线与底边交点就是底边中点。 第二步:将上角折下,使角顶与底边中点重合。 第三步:折左角、折右角,如图示。 第四步:展开,描痕。
例3 用折叠描痕法等分一个长方形纸条。
(1)对折1次,展开描痕,数一数,纸条被等分成几份? (2)对折2次,展开描痕,数一数,纸条被等分成几份? (3)对折3次,展开描痕,数一数,纸条被等分成几份? (4)对折4次,展开描痕,数一数,纸条被等分成几份? (5)对折5次,展开描痕,数一数,纸条被等分成几份? 解:
我也会!
用折叠描痕法等分图形:
1.把一张正方形的纸分成四等份,你能想出三种折叠方法来吗?
2.把一张长方形的纸分成八等份,你能想出多少种不同的折叠方法来?
3.把一张圆形的纸分成二等份、四等份、八等份和十六等份。
4.把一张平行四边形的纸分成二等份、四等份。
5.把一个等腰三角形的纸,用折叠描痕法等分成二等份后,再用剪刀剪开,拼成一个长方形。
自己思考的题目:(☆ ☆ ☆ ☆ ☆)
家长评价: (☆ ☆ ☆ ☆ ☆)老师评价: (☆ ☆ ☆ ☆ ☆)
数学王国历险记-----数数方块
积木方块如果放在一起,怎样才能一个一个地全都数出来呢?这里有个小秘密。小朋友们,咱们一起去探秘吧! 经典例题:数数下面的图形中有几块积木块?
解题策略:这队积木块是由前后两个部分组成,前面一个积木块,后面5个积木块,可以这样想:先放5块,再在前面放1块。 总块数5+1=6(块)
解题策略:数积木块的时候,可以一层一层地数,或一排一排地数;也可以先数看得见的积木方块,在数看不见的积木方块,这样才能一个不漏地数出来。在看图数积木的时候,要运用上面数积木的方法细心观察,认真思考,正确数出它们的块数。 举一反三
1、 数一数,下面的图形中有几块积木块?
( )块
( )块
( )块
( )块 2、下面每幅图中最少再堆几块小方块,正好堆成一个正方体。