别让花朵化作尘“艾”
12月1日是一年一度的世界艾滋病日。在地球上,平均每分钟
都有一个孩子死 于艾滋病,有超过1500万的儿童因为艾滋病而失去父母。
许多在出生时就感染艾滋病毒的孩童并不知道,给予他们生命的父母,也带给了他们病毒。艾滋病的传播方式有三种:血液传播、性传播、母婴传播。父母之间性传播,母亲和孩子之间母婴传播,艾滋病就这样吞噬了整个家庭。父母不但不因为自己的行为而更加呵护孩子,还要去抛弃他们,伴随着这不同于常人的经历,他们一天天长大,成为别样的花季少年。
世卫组织和联合国儿基会联合发布信息称:目前全世界有200多
万年龄在10岁和19岁之间的青少年携带艾滋病毒。此外,另有数百万青少年面临着被感染的危险。还有很多感染艾滋病的青少年无法得到抗病毒治疗。这是因为歧视、贫困、不平等种种原因,妨碍了青少年寻求获得艾滋病病毒检测、卫生服务和相关的社会支持。
联合国儿基会艾滋病项目专家表示,2005~2012年间,世界范围
内普通人群艾滋病相关死亡下降了30%,但青少年中艾滋病相关死亡却增长了50%。全球范围内每天新增6300名艾滋病感染者,其中约40%为15至24岁的年轻人。在中国,感染艾滋病的青少年数量也在上升。
中国艾滋病的发展趋势正在从高危人群转向传统意识中的低危人
群,大学生正在成为受到威胁的人群之一。在全国艾滋病感染报告病例中,大学生感染者人数持续上升,国内15至24岁的青年学生感染者占全部艾滋病感染者的比例,已由2008年的0.9%上升到2012年的
1.7%,95%的学生感染者为男生,其中70%的感染途径为男男性行为。 青少年需要得到与其需求相适应的卫生服务和支持。他们比成人
更不可能得到艾滋病毒检测,也比成人更加需要获得支持,以帮助他们不断获得关爱并坚持治疗。除此之外,全世界的青少年都需要正确及时的性教育和保护自己的能力,需要社会、学校、家庭的共同努力。 防治艾滋病任重道远,面对因艾滋酿成的一桩桩悲剧,我们不需要旁观者,我们要用自己的力量来扭转这场恶性流行病的传播态势——团结全社会的力量,以我们所能做到的各种方式,共同抗击艾滋!