参观自治区博物馆有感
4月1日,在学校组织下我们参观了新疆自治区博物馆。接受了一次历史文化的教育和洗礼。 博物馆从外观上看气势磅礴,造型优美。一楼中间大厅央有新疆的地形全貌图,是初来者对新疆的地理有了最为直观的印象,因此地形全貌图周围挤了不少游客。新疆博物馆分为新疆古尸展厅、新疆历史文物展厅和新疆少数民族民俗展厅,收藏了新疆地区已清理和发掘的上万余件文物。这些珍贵的文物,记录了曾经存在于这片神秘土地上的点滴历史,对今天的我们而言,是弥足珍贵的财富,有着深刻的教育意义。
展出的文物有完好的陶器,精美的玉器,栩栩如生的泥俑,色泽艳丽的织物,举世罕见的简牍,种类繁多的石器,铜器,铁器,以及1000多件辅助展品,充分反映了新疆各个历史时期、发展时期的进程。二是“新疆民族民俗陈列”。通过居住在新疆的12个少数民族的建筑艺术,生产工具,服饰,生活及文化用品等,形象地表现了新疆各民族的民俗民风。三是“新疆古尸陈列”。陈列的古尸达21具,展出有保存最好,最完整的距今4000年的“楼兰美女”、具有欧罗巴人特征的距今3200年的哈密的女尸,身材高大、体形健美的且末男尸,身着艳丽服饰的且末女尸,举世罕见的且末婴尸;2500年前的苏贝希干尸的及唐高昌左卫将军张雄干尸等。同时还对新疆具有代表性的古墓葬进行了复原展出。四是“新疆革命文物史料展览”。展示了为新疆和平解放而英勇献身的革命志士可歌可泣的英勇事迹。
一个国家、一个地区和一个城市的发展和文明程度,最能通过当地的博物馆体现出来。一座建筑别致、馆藏丰富的博物馆,也最能表现出当地的文化底蕴。
如果,博物馆的陈列与群众的期待相脱节,不能全面地展示当地历史文化的精髓,就得不到好的社会和经济效益。新疆自古是多民族的家园,古丝绸路上东西方文化的融合和发展,在这块土地上留下了太多的世界古文明交汇的秘密。新疆是全国八大文物大省之一,数千年蕴藏了深厚的文化积淀,也是其它省区无法相比的。 如今,老一代人把建设新疆的重任交到了我们手中,我们怎么才无愧于新疆人的称呼?我们唯有了解新疆历史,继承和发扬不怕苦不怕累的精神,才能担当重任,把老一代人开创的屯垦戍边事业发扬广大,为建设美好幸福的家园而努力上进,为建设和保卫边疆而勤勉工作,为开发建设祖国的西北边塞而贡献我们的青春,更要让新疆的明天,为我们的成就而自豪。
短暂的参观很快就结束了,但我们每位同学都受益匪浅。历史诉说着往日的辉煌,更激励着今天的我们不断奋进,继承先人的勤劳与勇敢,共创今日美好篇章。