2008年3月,山东省为推动全省钢铁产业结构调整,组建了山钢集团,济钢与莱钢成为山钢集团的主要成员。相比于一些配套产业的搬迁,济钢整体搬迁面临巨大难题。上述济钢人士向记者表示,最近几年整个钢铁行业盈利水平处于历史低位,新钢厂要想实现盈利,则需要更长的时间。
推动济钢搬迁,关键要看机遇,目前钢铁行业下行、济南空气质量跌入低谷都是搬迁 的良好机遇。早在8月4日的例行新闻发布会上,济南市相关负责人就指出,济钢目前的产品价格与1994年相比,只有当时的66%,甚至比白菜价还要低。行 业虽不景气,但作为一个10年前钢产量即突破1000万吨的钢厂,济钢对济南的空气污染却有相当的影响。
济钢相关负责人曾向当地媒体称:从草拟计划、选址、论证到最终建设直至投产,一般至少需要5年,前后花费预计至少需要500亿元。
济钢的厂址虽在济南市,但作山东省国资委下属,搬迁必须经山东省方面 同意。《济南时报》11月28日消息显示,不久前,济南市委、市政府已向山东省委、省政府呈报了关于加快推进济钢搬迁的请示。对此,王文涛在上述会议中表 示,目前山东省委、省政府都明确表态,要推动这一工作,将要采取行动支持济南。
在环保压力日益严峻的形势下,济钢等污染型企业的搬迁也是必然趋势。值得注意的是,在济钢搬迁具体方案尚未出台之际,中轧厂的停产搬迁工作,或许已经宣示着济钢主厂区的搬迁已经逐步展开。
对此济钢可以借鉴石钢的前例。石家庄钢铁确定2017年底完成搬迁,迁至石家庄市区以西70公里,对于石钢搬迁所需资金,河北省环保厅副厅长殷广平此前曾表示,石钢搬迁大概需要300亿元。
对于这笔庞大的资金,石家庄市市长王亮在石钢搬迁签约仪式上表示,石钢搬迁意义重大,政府在政 策上给予石钢最大的优惠,土地出让的所有收益,除了国家收取的以外,全部用于石钢的搬迁工作。石钢还与建设银行河北省分行签订了银企合作协议,银行将为石 钢的搬迁提供较大的资金支持。此外,石钢搬迁后原厂所在地通过土地置换,也可以为搬迁省去一笔不小的开支。