北京保安的跨越,需要何等的勇气!
——题记
情景一
“快点!快点跳过来呀!”哥哥在断桥的对面喊道。这是一座尚未修复好的桥,桥头处还有一两米宽的“伤口”呢!但这桥,却似乎是我和哥哥通往目的地的最为便捷之路。
“我??我怕??哥??”我一边应道,一边探出头俯视桥下。还没看到底就缩回来了,这桥少说也有十几米高吧。“不怕,不怕,闭上眼睛,使劲儿一跳就过来了。”哥哥安慰我道。可是,不知怎的,我的两腿一直不听使唤地轻微颤抖着,使不上力。“我??我,怕??跳不过来呢!”我支支吾吾地说,此时的我胆怯得像一只小猫。哥哥再三鼓励我,还给我示范动作。我终于鼓起勇气,站在了断桥边上,纵身一跃,以趴着的狼狈姿势,重重地摔在了地上。哥哥扶我起来,我给了他一个大大的笑脸??
这天,我似乎玩得比平时都开心,并不是因为换了一个新的“娱乐场所”,而是因为:我拥有了这世间最为美好的东西之一 ——勇气。“没了勇气,生活处处碰壁。”是啊!古往今来的探险家不计其数,他们曾登峰越岭,也曾潜海深游,还曾不惜一切代价地向茫茫宇宙进发??这里哪一项不需要超乎常人的勇气!也许你会认为这些事情与我们如今的状况相差甚远,谈论此等的“勇气”有些不切实际。对!没错,可能我们没有那样的“勇气”去赢得世界瞩目。但是,谁说只
有探险家才会拥有勇气!
情景二
“老师,我??我错了??”一大早,小宇就跑到老师面前结结巴巴地承认错误。老师一脸诧异地问道“怎么啦?”小宇沉重地低下了头,眼眶红红的,牙齿紧紧地咬住下嘴唇,半晌才吐出话来:“我这次考试肯定又没考好,我没有听您的话,没有好好复习,结果有好多课本上的原题都没有做出来,我??”话说到这儿就哽住,说不下去了,等待着老师的批评甚至处罚。
没想到,老师只是简单地教育两句后,就让小宇回去了。小宇心想,可能老师想等分数出来后,再做严肃处理吧。没曾想,公布成绩那天,班上好多同学都受了批评,唯独他没有。反而,老师还鼓励了他——因为他有承认错误的勇气。勇气,竟让他尝到了甜头,也看到了希望??他欣慰地笑了。
“勇气”最初就像一个素未谋面的“陌生人”。一旦你认识了他,亲近了他,他就会变成你的“好朋友”,在你遇到困难时总能帮你一把,让你顺利渡过难关。
这样的“好朋友”,你难道不需要么?