生活需要勇气
经管系07级2班 曹铎
如果说社会是大海,人生是小舟,那么勇气则是引航的灯塔和推进的风帆。没有勇气的人生就像失去了方向和动力的小舟,会在生活的波浪中随处漂泊,甚至会沉没于激流之中。
生活需要一份勇气,我们的才华、我们的潜力、我们的前程,如果没有勇气的推动,很可能就会像一场镜花水月,当梦醒来时,一切都会醒了,只有那些勇敢的人才能摘取成功的鲜花。
奥斯特洛夫斯基有句名言:“勇敢产生在斗争中,勇气是在每天对困难的顽强抵抗中养成的,我们青年的箴言就是勇敢、顽强、坚定,就是排除一切障碍”。生命本来就是一场搏斗,没有人会成为永远的胜利者,只有那些乐观而勇敢的搏击者,才有资格期待奇迹的出现,痛苦其实也是幸福的,至少证明我们还活着,有勇气,能坦率的面对生活,品尝到生活的滋味。
的确,在这个世界上,有些东西我们确实无法得到,也无法改变,比如我们相貌丑陋、出身寒门、地位低微,但有些东西人人都可以选择,比如坚定的信念、坚韧的毅力、高尚的人格和超人的勇气等,它们是帮助我们刺破自卑心理通向成功彼岸的利剑。
虽然人生道路坎坷莫测,只要你扬起自信的风帆,勇敢的前行,你就能够跨越崎岖险阻的道路,俗话说:“战争打出将军,勇气造就英雄”,正是因为勇气,才有了曹子建的“捐躯赴国难,视死忽如归。”
的慷慨气魄;正是因为勇气,才有了陆放翁的“男儿堕地志四方,裹尸以革固其常”的雄略大志;正是因为勇气,才有了谭嗣同的“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仓”的大情大义;正是因为勇气,才有了毛泽东的“数风流人物,还看今朝。”的豪迈情怀。
勇气通往天堂,怯懦通往地狱,一个人绝不可以遇到危险时,背过身去试图逃避,没有勇气,失去热忱,人生就可能走上一个灰色的拐点,勇气是一种力量,但不是身体的力量,而是精神和灵魂的力量。
有这样一个人,他在二十一岁时,做生意失败;二十二岁时,角逐州议员落选;二十四岁时,做生意再度失败;二十六岁时,爱侣去世,二十七岁时,一度精神崩溃;三十四岁时,角逐联邦参议员落选;四十岁时,提名副总统落选;四十九岁时,角逐联邦参议员再度落选;五十二岁时,终于当上了美国的第十六任总统。
这个人是谁呢?他就是林肯,曾经对美国内战和解放黑人运动做出了巨大贡献,他之所以能在一次次的打击之后重新站起来,最终成就不凡。是因为他有一种超人的勇气,敢于只面这种惨淡的人生,他的这种勇气不仅在他生前被人们所崇拜,而且在他死后也为人们所敬仰。
人生说起来或许很沉重,一路坎坷,难以设计定局,一个偶然的选择,便被归入另一种生活,我们要明白人生的短暂和生命的不可预知。
所以,只要我们鼓足勇气面对人生的风风雨雨,我们或许能生活的更精彩。