交往与信任
在人与人的交往中,信任能够使关系变得更加融洽,怀疑会使关系变得更加糟糕。有些选择考验的不是智商,而是情商和魄力——也就是情商思维。与情商思维对立的是猜疑思维。猜疑思维对任何事物都采取不信任的怀疑态度,这是一种过度紧张的心理防卫,在这种思维方式中,思考并不取决于事物本身的真实性,而是取决于猜疑者本身的心态和自圆其说。持有这种思维方式的人不会为任何机会投入成本,他们常常庆幸自己不会上当受骗,而这种沾沾自喜,事实上已经使他画地为牢了。
有人说“信任会使自己上当受骗”。不错,当一个人出于贪欲而信任的时候常常会失去原则,导致上当受骗,致使自己受到伤害。但当一个人的信任不是出于贪欲,而且把自己的信任控制在可承受的范围之内,这时就产生了一种情商思维,这是一种灌注着信任、理解、宽容、博爱、真诚、友善和敢于尝试的思维方式,也是一种充满人文精神的思维方式。