大树是小鸟的家
课题:大树是小鸟的家
上课时开始引导孩子回忆之前的课题,蜗牛每天都把自己的房子背在身上走来走去,叶子是瓢虫的家,蜘蛛网是蜘蛛的家,鱼缸就是小鱼快乐的家。那我们小朋友的家呢。都住在哪里呢?
等待孩子回答完毕后,观察范画。。。
看小鸟的家呢。。。等孩子指出。就是大树。
有只鸟爸爸和鸟妈妈他们相爱了。带着他们的小宝宝幸福的住在一棵大树上,会是什么颜色的大树呢,引导孩子自己选皱纹纸,挑出自己喜欢的颜色。。制作树荫
先在准备好的纸上画大树的树干。强调我们人类的房子都很坚固。所以小鸟选房子的时候也要选择粗壮的大树。在画树的时候可以让他们画几颗小树.
而小鸟一家会选最粗最高的那一家做窝喔。。
观察孩子画的,强调不要画的太细。太细的小树苗很脆弱。大风一刮就倒了。。小鸟不能做窝的。
大树的花纹可以带孩子出教室到花池边看,观察外面的树上的花纹都是什么样子,可以是圈圈可以画成眼睛。
树荫的部分让孩子直接先画出一个大圆圈。涂上胶水,把皱纹纸贴在上面。
然后用另一张纸画小鸟。
鸟爸爸和鸟妈妈的样子。很简单。椭圆形的身体,翅膀就像画小花的花瓣一样,可以自己随意的再上面添加花纹
小鸟因为都是小宝宝,就像我们小时候一样还不走路呢,刚出生的小鸟宝宝也不会飞,因为他们的翅膀上的羽毛还没有长出来,所以只画身体就可以。
可以让孩子自己多画几只。
鸟爸爸和妈妈的颜色让孩子根据自己喜欢的爸爸妈妈平时穿的衣服的颜色老涂。也可以引导
他们画更多的,比如爷爷,奶奶,姥姥,老爷,等等
记得还要给小鸟画虫虫。还有引导孩子可以给小鸟画一个小房子。建在大树上面的 记住一定要像讲故事一样引导着去画每一步..而不是生硬的一笔接一笔的叫他们步骤.