我与世博
184天的世博会已经落下了帷幕。184天里,全世界的文化荟萃上海,不但让人们了解了世界更让人们了解了上海。上海乃至中国都给世人留下了很好的印象人们离开上海世博会的时候,感受到一个文明、和平、寻求互利共赢的中国。184天来,在世博中心,两百多面旗帜依次升起,两百多个国家馆日、国际组织荣誉日活动逐日举行。各个国家和国际组织,无论大小,不论强弱,都得到了有尊严的表达和充分的展示,浦江两岸的这片园区,俨然成了“联合国第二总部”。 184天里,2万多场文化活动,不同地域,不同民族,各显其能,从大名鼎鼎的弗拉门戈舞、费城交响乐、印度宝莱坞,到鲜为人知的布隆迪大鼓、佛得角赤脚女歌王、新西兰毛利歌舞。 184天里,2万参展方人员,16万工作人员、保障团队和志愿者,加上7000多万游客,面对面微笑,心与心交流,那种跨越肤色、跨越种族、跨越文化而握手、拥抱的场景,常常令人动容。
本次世博会是十分成功的。然而伴随世博的成功召开,有关世博的各类活动也都如期而至。但就我个人看来,不少活动只是傍大腿抑或是草草了事无实质可言。正如我所说的,所谓不好的世博活动分为两类。一类是傍大腿类。好像组织什么活动都要跟世博搭上界才行。每次好好的活动前面硬是给加上世博二字。比如“迎世博,庆元旦”班会。好端端的元旦班会何必一定要和世博挂钩呢?第二类是空有虚名,不务实的世博活动。主题没问题但是真的有什么意义吗。无非是这弄点、那搬点,到头来没一样是自己的。
举个例子吧。我觉得东方卫视的“全家都来赛”节目就是这种无意义的活动。原本与世博毫无瓜葛,只不过是一档选秀节目。非得冠以世博之名号,实在是猪鼻子插大葱——装象。
其实这样的情况并不只是针对世博,前面的奥运会也是如此。大大小小、许许多多的活动都是如此,都是空头活动。一点意义都没有。这些活动都违背了我国求真务实的优良传统。而根本原因是这些活动都不切合人们所好,政治目的太强、太虚。以致大家都不愿意参加,只是敷衍而已。其实活动的主办方不也只是例行公事而已,根本不是想搞一个大家都喜闻乐见的活动。可以说,根源的根源在于我们民族性中爱面子、重虚荣的因素有关。
鉴于本杂志是《求实》,所以我直抒胸臆,希望借这个平台说一些平日听不太到的话来为一振国风尽微薄之力。
当然,对于世博的举办我们还是应十分肯定的。