我们的世博
高一(1)谭文艳
不知不觉,中国改革开放已有了三十多个年头。
中国在成长,上海在成长。
犹记得2002年12月3日那天,当申博成功的喜讯从遥远的大洋彼岸传来时。中国沸腾了,上海沸腾了,全世界的华侨都沸腾了。能够获得举办世博会的资格就说明中国得到了世界的认可。这是一种骄傲——一种属于整个民族的骄傲。
世博会是世界博览会的全称,是每个时代最新文明成果和人类智慧的大会聚,也是东道主国家动员全国力量,全方面展示自己国家经济、文化成就和发展前景的大好机会。中国上海能有幸承办2010年世博会也实在是一个推动中国各方面发展的大好机会——因为151年来中国是第一个举办世博会的发展中国家。
申博成功后,中国马上投入了紧张的备战。从选址到场馆设计,从会标到吉祥物。每一样都凝聚着助于中华民族的特色与精神。作为主办城市上海的一名学生,上海日新月异的变化我是看在眼里的。这几年,上海在市容改善、城市精神文明建设、法制宣传这几点上可谓是面面俱到下足了功夫。虽然像房屋平改坡、浦东大道拓宽、道路绿化带铺设、地下轨道交通建设这种工程都费时费力。但在有条理的规划下,这些工程都很好地在进行。中国用很强的行动力在向世界证明中国是很棒的!
在离那场盛会还只有600天不到的日子里,作为一名高中生的我们更是因该进我们所能去帮助我们的城市。用我们的行动来支持我们的世博。捡起你脚边的垃圾、提醒你的父母少驾车出行、把手中的果皮纸削,吃过的口香糖扔进垃圾箱——这些都是我们能做到的,我们力所能及的小事。
让我们行动起来,和身边的人一起,让上海的天更蓝、水更清、草更美。正如我们世博会的口号:“城市,让生活更美好。”爱护我们的城市,保护我们身边的环境,我们的生活也会更加美好。