观《南京大屠杀》有感
初二(6)班 王舒扬
天空失去了之前的碧蓝,花草也失去了之前的芳香。地上洒满了鲜红的热血,空气中弥漫着炮弹爆炸后的硝烟味,许许多多无辜的声音在绝望地呼喊??一个悲惨的世界
相信每一个中国人都不会忘记这一天——1937年12月13日南京大屠杀正式开始之际。这个暑假,我观看了《南京大屠杀》,获得了许多感触。 这部影片讲述的是日军进入南京城,对那里的百姓进行了长达6周屠杀的历史事件。当我看到一位位百姓死在鬼子的机枪和刺刀下;当我看到日军残忍地将孩子用手榴弹炸死;当我看到日军将成千上万的民众活埋在土下;当我看到??我的心久久不能平静。在位每一个受难的人民感到惋惜、悲痛的同时,我也恨日军,恨他们冷酷无情,恨他们卑鄙无耻。我更为当时中国政府的软弱而哀伤。这一天,真的是国家的耻辱,是中华民族的耻辱。
但中国毕竟是一个有骨气的国家。在抗日战争中,也涌现出了许许多多抛头颅、洒热血的革命战士和奋勇杀敌的英雄。从他们身上,我看出了一种勇敢顽强,持之以恒的精神,我为他们感到自豪。
不管是悲痛还是愤怒,历史已经无法改变。但我会牢牢记住南京大屠杀这次耻辱,好好珍惜现在,珍惜这个用无数死亡烈士的鲜血换来的新中国。 现在,生活变得越来越好,经济也越来越繁荣,在这个和平幸福的时代,我将牢记沉痛的历史,刻苦学习,严格要求自己,学习科学和文化知识,增长自己的见识。长大以后我一定会为祖国贡献自己的力量,努力让祖国成为一个富强、和平的国家。
南京大屠杀为我们敲响了一次警钟:“落后就要挨打”。我一定会牢牢记住这次教训,做一个顽强拼搏的出色的“中国人”