科普小作文
和平县首届科普征文参赛稿件
古寨中心小学
科 技 与 我 六(2)班
梁均菲
科技与我
古寨中心小学 六(2)班 梁均菲
在当今社会中,科技越来越发达,伴随着许多的高科技的“诞生”,我们的生活也就越来越方便、快捷了。可是,你们知道其他科技的由来吗?那我就给大家讲一讲电视机的发展史吧﹗
在1924年春天,英国科学家贝尔德做出了一个电视机的雏形,它成功发射了三米内的一朵十字花。图形忽隐忽现,仅能看到一个轮廓。1925年10月,贝尔德终于发明了第一台电视机,它成功发射了一张年轻人的脸。此后,贝尔德名声大振。1941年12月,贝尔德又发明了第一台彩色电视机。
但是,在二三十年前,我们中国还只有黑白电视机,而且屏幕十分小,通常只有12寸到14寸,节目也少的可怜。
在几十年的努力下,我们的电视机技术迅速发展,黑白电视机正在城市里消失。彩色电视机、立体电视机、数字电视机、高清晰3D电视机正在逐步进入到每一个家庭里。屏幕越来越大,图像越来越清晰、色彩越来越鲜艳、价格越来越便宜。
现在,电视机已经非常普遍,老人们可以看象棋的比赛现场解说;大人们可以看新闻了解国家大事;主妇们可以看厨艺类节目;小孩子们可以看动漫卡通。
现在的科技带给了我们幸福的生活,我生活在这个科技飞速的社会里感到骄傲。为此,我要努力学习,学好文化科学知识,长大后做一名国家栋梁,为我们的祖国多作贡献。