康乃馨的深情
又是一年一度的母亲节。今天是个阳光灿烂的日子,北风吹来有些凉意,心却是温暖的。晚上下班,先是给母亲又买了件礼物,然后去花店买了一束漂亮的康乃馨。直接去接舞蹈班接母亲和女儿回家。
粉色的 红色的 黄色的 紫色的花在精致的包装里露出张张笑脸 母亲开心的接过康乃馨 却埋怨道 花这么多钱买花做什么 我说 这是为我自己做长久打算 等姗姗长大了 就能收到她送的花了 女儿听到了我们的对话问我:“原来妈妈也想要花啊?”我说:“是啊。等你上班了我就年年能收到花了。”在谈笑声中,我们开开心心得进了家门。先生早已做好了饭菜,一家人围坐在一起开心的吃了一顿丰盛的晚餐。
每到周末的下午,女儿都要学美术和舞蹈,母亲一直陪伴着
舞蹈康乃馨的爱
。几年下来,颇有成就。去年参加海州区舞蹈比赛,姗姗表演的是傣族舞,荣获了二等奖。今年五一刚刚参加完海州区舞蹈比赛,女儿参赛的集体舞蒙族顶碗舞获得了一等奖。得知女儿获奖的消息,我和母亲开心极了,我对女儿说这就是她送我们的最好的母亲节礼物。
母亲,就在我的生活中天天陪伴着我,已经习惯了这样的感觉,已经习惯了这种依赖。母亲的一颦一笑,一言一行,我早已心领神会。
最喜欢看到母亲灿烂的笑容。那里面蕴涵着无限的深情和爱意。就如这束多彩的康乃馨,洋溢着深情。最喜欢听母亲用平实而朴素的语言唠叨着,小至家长里短,大至人生哲理,都在她丰富的阅历和思想中闪烁着光芒。母亲的坚强、睿智一直是我要学习的。多年以来母亲一直是我的避风港,在阴云密布的日子里,为我撑起一把伞。现在的我长大了,我知道母亲也会有累的时候,也会有老的时候,就让我用这束康乃馨的深情为母亲撑起一把伞吧。我相信无论是阳光明媚,还是雷雨交加,我都会为母亲撑起这把伞,陪伴她走过每一个日出日落。
1. 仿写句子(2分)
北风吹来有些凉意,心却是温暖的。
2.文章标题用“康乃馨”暗指(2分)
3请为文章第二自然段没有标点的部分加上标点。(3分)
4为什么说给母亲买花是给自己做长久打算呢?
5.“母亲的一颦一笑,一言一行,我早已心领神会”,从这句话中,你能读出些什么?
6.母亲是一座避风港,母亲是一把晴雨伞??母亲还可以是什么?