描写春天的诗
描写春天的诗 1、春晓 (唐)孟浩然 春眠不觉晓, 处处闻啼鸟。 夜来风雨声, 花落知多少? 2、春日
(宋) 朱熹
胜日寻芳泗水滨,无边光景一时新。等闲识得东风面,万紫千红总是春。
10、清明 (唐)杜牧
清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。
4、泊船瓜洲 (宋)王安石 京口瓜洲一水间,钟山只隔数重山。春风又绿江南岸,明月何时照我还?
8、咏柳 (唐)贺知章
碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。
6、江畔独步寻花 (唐)杜甫
黄四娘家花满蹊, 千朵万朵压枝柢。 留连戏蝶时时舞, 13、绝句 (唐)杜甫 迟日江山丽, 春风花草香。 泥融飞燕子, 自在娇莺恰恰啼。 11、宿新市徐公店 (宋)杨万里
篱落疏疏一径深, 树头花落未成阴。 儿童急走追黄蝶, 飞入菜花无处寻。 12、春夜喜雨 (唐)杜甫 好雨知时节, 当春乃发生。 随风潜入夜, 润物细无声。 野径云俱黑, 江船火独明。 晓看红湿处, 花重锦官城。
沙暖睡鸳鸯。 14、渔歌子 (唐)张志和
西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥。青箬笠, 绿蓑衣,斜风细雨不须归。
2、小池
(宋)杨万里
泉眼无声惜细流, 树阴照水爱晴柔。 1、山行 (唐)杜牧
远上寒山石径斜, 白云生处有人家。 小荷才露尖尖角, 早有蜻蜓立上头。 3、晓出净慈寺送林子方 (宋)杨万里 毕竟西湖六月中, 风光不与四时同. 接天莲叶无穷碧, 映日荷花别样红. 6、四时田园杂兴 (宋) 范成大 昼出耕田夜绩麻, 村庄儿女各当家。 童孙未解供耕织, 也傍桑阴学种瓜。 停车坐爱枫林晚, 霜叶红于二月花。
3、枫桥夜泊 (唐)张继
月落乌啼霜满天, 江枫渔火对愁眠。 姑苏城外寒山寺, 夜半钟声到客船。
2、逢雪送芙蓉山主人(唐)刘长卿 日暮苍山远, 天寒白屋贫。 柴门闻犬吠, 风雪夜归人。 3、江雪
(唐)柳宗元 千山鸟飞绝, 万径人踪灭。 孤舟蓑笠翁, 独钓寒江雪。 4、梅花
(宋)王安石 墙角数枝梅, 凌寒独自开。 遥知不是雪, 为有暗香来。 3、墨梅 (元)王冕
我家洗砚池头树, 朵朵花开淡墨痕。 不要人夸好颜色, 只留清气满乾坤。 4、石灰吟 (明)于谦
千锤万凿出深山, 烈火焚烧若等闲。 粉骨碎身浑不怕, 要留清白在人间. 5、竹石 (清)郑燮
咬定青山不放松, 立根原在破岩中。 千磨万击还坚韧, 任尔东西南北风。
思乡诗
1、回乡偶书 (唐)贺知章
少小离家老大回, 乡音无改鬓毛衰。 5.秋思 (唐)张籍
洛阳城里见秋风, 欲作家书意万重。 复恐匆匆说不尽, 儿童相见不相识, 笑问客从何处来。 3、九月九日忆山东兄弟 (唐)王维 独在异乡为异客, 每逢佳节倍思亲。 遥知兄弟登高处, 遍插茱萸少一人。 4、静夜思 (唐)李白 床前明月光, 疑是地上霜。 举头望明月, 低头思故乡。 行人临发又开封。 6.长相思 (清)纳兰性德 山一程,水一程, 身向榆关那畔行, 夜深千帐灯。
风一更,雪一更, 聒碎乡心梦不成, 故园无此声。