南京大屠杀不忘国耻体裁作文
铭记历史,勿忘国耻
老师们、同学们:
大家上午好!
今天我国旗下讲话的题目是《铭记历史,勿忘国耻》。一份来自对南京高校1000名学生的调查显示,半数以上的人不知道南京大屠杀遇难同胞纪念日是哪一天,三成多的人不知道大屠杀发生在哪一年。同学们,假如问到你,你能说出来吗? 1986年诺贝尔和平奖得主美国犹太裔作家伊利·威塞尔警告人们:“忘记屠杀,就是第二次屠杀。”
我们永远不能忘记,75年前的1937年12月13日,日本侵略军占领南京。进行了长达40多天的血腥屠杀,杀害了30多万中华同胞。繁华的六朝古都,成了血腥的人间地狱!这,已成了我中华民族的永久的痛苦的记忆。可记忆会渐渐淡漠。一个又一个南京大屠杀幸存者逝去了。在今天有些国人心中,七十五年前那段惨痛的历史真实而又遥远,同胞在兽性的践踏下苦苦的呻吟声,也仿佛在和平的歌舞声中依稀起来。
周恩来总理说过:“可以原谅,但是不可以忘却。”
我们永远不能忘记,是因为日本政府从来没有向中国人民和亚洲人民正式认错道歉。日本的政要们时常还参拜供奉着战犯的靖国神社;日本的历史教科书公然篡改历史;日本的右翼势力居然说南京大屠杀是中国人捏造的谎言;日本一改再改《和平宪法》,谋求政治和军事上的扩张!日本不断对我国领土主权进行挑衅,一心想霸占我们的钓鱼岛!
我们永远不能忘记,是为了进一步提高我们自身。我们祈求和平,我们期待尊严和正义,但是当今世界民族的尊严还是需要实力来支撑,世界的和平还是需要实力来维护。强大自己,是维护民族尊严、维护世界和平的前提。我们记住耻辱,记住南京大屠杀这段悲痛的历史,也就是让我们必须永远记住一条不灭的真理:落后就要挨打,发展才能强大。
前不久,一些空泛的暴力发泄在社会上盛行一时,比如所谓的爱国市民对日本车、商店进行打砸抢的暴力行动。他们不区分具体的对象,煽动莫名的仇恨,他们不是爱国者,而是“爱国贼”,他们以为自己是爱国,实际则是误己误人误国。只记住仇恨,只宣泄仇恨,对历史就失去应有的反思和价值,不利于国民精神的培养,证明我们民族还没有长大和成熟。
在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆新展厅里,醒目地悬挂着已故南京大屠杀幸存者李秀英对青少年的嘱咐:“要记住历史,不要记住仇恨!。” 我们不是为了记住仇恨,更不是为了报仇雪恨。仇恨只会蒙蔽双眼,阻碍我们的理性发展的脚步。
今天,我们祭奠南京大屠杀,不是囿于历史的伤痛中而不自拔,而是以史为鉴,痛定思痛,更好的开创未来,只有我们强大了,才能站得直,立的稳。谁妄想欺侮一个巍巍然傲立于世界民族之林的强大民族,必将为自讨苦吃!
今天,我们生活在和平安定的社会中,但我们不能忘记国耻。孟子云:“生于忧患,死于安乐。”我们青少年只有将国耻永远铭记,并以此为动力,努力进取,更加精益求精,才能担负起建设祖国的重任。中国人的苦难与抗争,求索与奋进,创业与搏击,无不可歌可泣,激励今人,昭告后世,前事不忘,后事之师。对民族精神的深刻理解与弘扬,对先辈业绩的追思与仰望,必将为中国未来的社会建设注入强大的动力。
最后,让我们高呼“不忘国耻,振兴中华”!
历史的书面仍在不倦地翻动,复兴中华的历史呼声在古老的版图上回荡不息,那雄浑的声音使每颗灼热的心为之震撼。用我们的智慧和勇气扬起理想的风帆!用我们的青春和热血谱写出前不负于先烈,后无愧于千秋万代的历史新篇章!
我的演讲完毕,谢谢大家!