名人故事:感动2011的十大“师魂”
1、道德坐标:衢州最美老师救下学生一家三口(陈霞、姜文、江忠红) 如果没有3位80后老师的强烈的责任心和爱心,一场悲剧在所难免。如今,最美老师救下3条人命的故事,已传遍浙江衢州,感动了无数市民。11月22日,中共浙江省衢州市委、市政府举办衢州市最美教师先进事迹报告会,并宣布《衢州市委关于向最美教师陈霞、姜文、江忠红同志学习的决定》。
2、脊梁撑起的师魂认真负责缔造最牛(叶志平)
如果没有5·12汶川特大地震,也许至今没有人知道叶志平这个在农村教育岗位上兢兢业业36年的中学校长的名字、没有人知道因为他坚持安全演练,在地震中挽救了2300多名师生性命的故事
2011年6月27日,叶志平校长因突发脑溢血医治无效走了。
3、大山深处的拐杖撑起希望之重(谭定才)
孩子们散去,深山里一片寂静。昏黄的油灯下,谭定才心情久久不能平静。他摊开纸笔,写下第一天的教育日志:今天,是我最开心的一天,我终于走上梦寐以求的讲台。但愿我能早日圆自己的教师梦。
这是1983年秋天的一个夜晚。那天起,20岁的谭定才以一个代课老师的身份,开始在恩施州巴东县清太坪镇中心完全小学任教。
前20年,他身体健全坚守在大山深处,短暂离开3年后,又有5年,他拄着双拐继续走上讲台。
4、小小木船承载无数爱和梦想(石兰松)
这位中年人,名字如一幅国画石兰松,是广西南宁市上林县大龙洞村刁望教学点的老师。
26年,这撑篙划船的动作,他已做了近4万次,经他摆渡上学的乡村孩子有1000多人。
26年,桨声风雨中,小小木船,摆渡人生,承载了多少的爱和梦想
5、无悔吹笛人牧童引山外(徐其军)
穷山村哺育了我。我要尽我所能,让这里的孩子能多学点知识。徐其军说。在同事的眼中,徐其军有很多不一样。他早出晚归,经常把学生的作业本捆在自行车架上带回家批改;学生们缺少学习资料,他利用进城办事的机会,经常自费购买捎回来。
山道弯弯,崎岖狭窄,它从山里一直通向山外,连结山里山外两个世界。我啊,愿作那吹笛的人,将牧童引向山外
6、英年早逝生命陨无悔山村从教梦(曹瑾)
22岁的巫山县乡村女教师曹瑾,为了几十个留守儿童,带病坚持工作,最终倒在岗位上。重庆市委书记薄熙来惊闻噩耗,亲笔致信曹瑾父亲曹长华,向他表示慰问:小曹走的很早,但人生很有价值,重庆人民不会忘记!
7、山里孩子的世博接力(蔡加芹)
十个贵州山里孩子的世博接力已经结束,但新的接力仍在继续
2010年10月,帮助十个孩子完成了圆梦之旅的80后支教女教师蔡加芹在上海和有捐赠意愿的网友成立了济善小组,目前已有100多个贫困孩子通过这个组织得到了网友一对一帮扶。
8、一根扁担挑起的学校(周宏军)
38年来,无论炎炎夏日还是数九寒冬,周宏军的挑夫路风雨无阻,从未间断。13000多个日日夜夜,周宏军从青丝挑到白发,一根扁担早已磨得溜光发亮。
他用自己的肩膀,挑起了沉甸甸的知识,也挑起了苗山孩子的希望。
9、虔诚跪姿放飞教书梦想(杜顺)
一副拐杖、一把轮椅、一辆三轮车,开拓着他坎坷的人生之路;一根粉笔、一块黑板、一间村小学教室,铸就着他精彩的人生舞台;一个内胎软垫儿、一块儿火炕、一个虔诚的跪姿,放飞着他教书育人的人生梦想。他就是同时有着虚弱身体和坚毅精神的吉林松原长岭县万福村小学教师杜顺。
10、小小学校里面的守望者(邓耀南)
58岁的邓耀南,提着半桶饮用水,快步迈向山顶的邓河村小学。他是村小的唯一教师。他的小学,没有校牌,没有操场,没有国旗,只有一间教室,4个年级,26名学生。在这个讲台上,邓耀南独自坚守了40年。