湖南桃江县灰山港镇向阳花学校四年三班 丁诗晴
数饭粒?你听了也许会大吃一惊,可我就是在数饭粒中长大的。数饭粒的历史是从我上一年级的时候开始的。那时我吃饭经常是“遍地珍珠”。尽管爸爸常常暗示我“碗底有洞”,妈妈不时提醒我“下巴穿孔”,可不知怎么的,我的手、嘴和碗筷还是经常闹意见。看着我洒在桌上的饭粒,妈妈常常唉声叹气,爸爸则冲着我吹胡子瞪眼,却拿我一点办法也没有。
到底还是爸爸聪明,他居然想出了一个绝招:等我吃完饭以后,同我一起数掉在桌上的饭粒,然后叫妈妈填写在我房间的“公开栏”里。每星期统计一次,超过规定数目就要吃一顿“竹笋炒肉丝”,这招可把我吓住了。
为了避免“受刑”,我吃饭时开始注意掉下的饭粒。看到掉的饭粒过多时,就趁爸爸妈妈不注意,偷偷用衣袖把饭粒擦去。可是,衣袖上留下的饭痕总被妈妈笑话。后来,遇到掉下的饭粒时,我就悄悄把它弹到地上。可是,脚不小心踩到了,粘在鞋底上黏糊糊的,很不舒服。唉!这些饭粒使我狼狈不堪,看来以后还真得注意了。
要改还真不容易。转眼我上三年级了,数来数去,餐餐都还是会掉一些饭粒。爸爸妈妈也真行,一直极有耐心地为我统计着。一天,我看到桌上又掉着好几颗饭粒,就迅速捡起来放进嘴里。爸爸见了,直点头,笑着说:“开始懂得珍惜粮食了。”接着,爸爸给我讲起了《十粒米一条命》的>故事。爸爸的话,让我深深懂得了每一粒粮食都来之不易。这一次吃完饭,我的桌前居然没有一颗饭粒,爸爸夸我这是“零的突破”,我高兴
得一蹦三尺高。
后来,只要有饭粒掉在桌上,我就会马上捡起来吃掉。那一段时间里,我的“公开栏”里写的都是“0”,我神气地说:“我宣布,妈妈可以下岗了!”可爸爸却要我别得意得太早。当我还丈二和尚——摸不着头脑时,妈妈把我们三个人刚用过的碗摆在了一起。我仔细一看,爸爸妈妈的碗干干净净,可我的碗??爸爸说:“我们来数数吧!”我连忙夺过饭碗,把饭粒吃得一颗不剩。
现在,数饭粒已经成为历史,但这过程中发生的点点滴滴,都深深地印在了我的脑海中。