节约粮食作文
节约粮食,从点滴做起
四年一班 孙靖骁
说起节约粮食的话题,很多往事仿佛历历在目。
记得小时候学习自己独立吃饭的时候,我总是不能把碗里的饭吃干净,妈妈每次都帮我把碗底的饭喂到嘴里,我实在吃不下,她就自己吃掉,当时我还不知道这是怎么回事。
后来上了幼儿园,老师带我们吃饭的时候,要求我们不能剩饭,那时候的我已经会背诵“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,懵懂间觉得每一粒饭都包含着农民伯伯的汗水,吃饭时要把碗中的米饭都吃光。
直到刚上小学不久的一天,晚饭时我因为挑食光吃自己喜欢的菜,吃了半碗饭就下桌了,又拿起一个面包吃了半块,按照以往的习惯,爸爸妈妈总会把我吃剩下的吃掉,所以我一点都不用担心。可是,这一次我感到爸爸妈妈向我投来了异样的目光,爸爸当场把我叫住,语重心长地对我说:“儿子,你已经是小学生了,有些道理爸爸必须告诉你。“之后,爸爸给我讲了节约粮食的道理,那是我第一次意识到粮食的可贵和来之不易,而自己却做了浪费粮食的错事。
随着我渐渐长大,对粮食的重要性知道得也越来越多。“民以食为天”,为了粮食,历史上人类曾一次又一次发动战争;为了粮食,农民冒着严寒酷暑,在田间地头辛勤地劳
作;为了粮食,科学家们一遍又一遍做科学实验提高粮食产量……
在我们的生活中,有的人不懂得节约粮食,吃剩下的饼干、馒头、面包、稀饭等等随便扔向了垃圾桶,可曾知道据有关部门估计,全国每年浪费的粮食,足够五千万人吃一年,多么惊人的浪费啊! 国家已经提出了“三爱三节”的号召,节粮是我们应尽的义务。每次吃饭的时候要吃多少盛多少,不扔剩饭菜,并不是很难做到的事情,那么,就让我们从一点一滴做起,养成节约粮食的良好生活习惯吧!