三九寒天寒风吹,这风最伤人!中医把风看做百病之始,冬天正是风邪最猖狂的时候,很多人都被风吹得头疼问题。中医里常讲“高巅之上,惟风独到”,所以过去常把头疼叫做首风。张立亭介绍,如果头吹了太多寒风,会阴邪伤阳,络脉绌急、血管凝滞不通,这种头痛属于外邪引起,主要表现为面部多汗、恶风。
每当起风的前一天病情就加重。从西医角度来说,主要是因为受风后头部和面部血管扩张,导致轻度颅内压增高引起头疼。此时可以用热水洗头加以缓解,喝一些温热驱寒的饮品。可以熬一些红糖生姜水,熬煮时还可以放一些大葱葱白,这道饮品可以暖胃辛温,对于缓解因为吃进冷风引起的头疼有不错的缓解效果。
其实养生很简单,只要我们日常生活中养成良好的生活和饮食习惯,杜绝一切有害身体健康的行为,就很容易的达到养生的目的了!