童年
倾盆的大雨瞬间(息)打湿(浸透)了干燥的世界,土地像是口渴(嗜渴)的孩子(少年),贪婪的吮吸(吞咽)着雨水。泥土的气味和青草香夹杂在一起,刺激着我的嗅觉神经。急促的“滴答”声盖过钟声,合成一首有十六分音符组成的曲子。孩子们的欢笑声不断从窗外飘(荡)而来,和雨声融合(溶汇)在一起,和谐、美好(悦耳的和美)。楼下的不远处,几个七八岁的小学生沐浴在雨中,踩水坑、接雨水,玩的不亦乐乎。
我望着他们,不禁笑了起来。几年前的我,也有这样的经历,我的童年,甚至比他们更疯狂。
耳边传来一阵嬉戏声,这不是儿时的我吗?也是在夏季,也是在雨天。地上的坑坑洼洼,是我们的游乐场。我两脚一起跳进水坑,“噼啪——”连水带泥顿时溅起来,多美的一朵棕色小花啊!身上,手上,脸上,满是的。“嘿,你溅到我啦。”小蕊对我的行为表示不满,“看我怎么收拾你。”“噼啪——”又是一朵棕色小花。随后,一朵又一朵,在雨中绽放,花期很短,但很美??
不知什么时候,欢笑声远了,断了。我急忙伸出手,想要抓住,手中却什么也没有,只有空空的一个拳头(握拳)呆呆的停在面前。孩子们被父母叫走了,看他们的背影满是不舍(我看到的是不断回头的小背影??)。
淅淅沥沥的小雨(雨珠),像一颗颗亮白的珍珠清脆的打在窗台上,头顶的白云散了一大片。剩下的,像棉花糖,软软的,但只是棉花糖。
儿时的云,是一样神奇的东西,变幻莫测。是小狗,在主人后跟听着口哨;是仙子洗澡时的泡沫,泛着微微清香;是奶奶心中的观音娘娘,看着芸芸众生。我曾当着天空发呆,抛去心中的烦恼(忘掉眼前的烦,抛去心中的恼);看着天空幻想,自己能腾云驾雾;对着天空说悄悄话,因为我听说天空是最广阔的,无所不容(无所不包,无所不容)。
儿时的我,什么没有想过,什么没有做过。
表妹现在还坚信,喜羊羊在青青草原快乐地活着,光头强真的这么可恶,肆意捕杀猎物。我曾不止一次嘲笑她的天真。现在发现,自己也一样有过天真。在我的童年,没有花园宝宝,喜羊羊,熊出没,天线宝宝,小鲤鱼历险记,大耳朵图图我还记得多少?
雨早已停下,阳光透过(穿过)层层白云照射(透射)下来。地上显现斑斑点点。清爽的微风吹来,斑点似小虫般爬来爬去。雨的痕迹已经(业已)消失(消逝),一切都像没发生过一样。樟树叶片上有几颗水珠闪闪发光
指摘:
1.老毛病:描写物象的词语程度把握不恰。如:倾盆的大雨瞬间(息)打湿(浸透),打湿是阵雨吧!后同。
2.拆词组新词是现在的练字的一个小技巧。如:烦恼(忘掉眼前的烦,抛去心中的恼);包容:无所不包,无所不容。
3.景物描写不错,但能否参考一下我的写作技法(①一个人:要动作、语言、外貌、心理、细节的多元化立体感的描写;②几件事:详略结合,用重点事件突出中心;③几处景:景物描写的适当参插结合,加强表达效果;④几份情:三类主体感情:亲情、友情、爱情(如父母或祖父母等长辈的)的合理体现,有机结合的体现;⑤一种理:积极进取的人生至理、哲理;⑥一些字:合理的练字,用创意(创新而有新意)的字词,让人印象深刻而又回味无穷。)我感觉这
六个小技巧缺一不合理,都要拿捏得当,合理的配比安排。都要有个度。