花园宝宝作文
我读书,我快乐!我读书,我成长!
臧克家说过:“读一本好书,就像交了一位良师益友。”我觉得这句话比喻的太恰当了!在我看来一本好书,不仅是一位良师益友,简直就是一把打开我知识大门的金钥匙!
记得在我两三岁的时候,我就认识了一些简单的字。妈妈说我也与同龄的小孩一样喜欢看动画片,像《花园宝宝》、《喜羊羊与灰太狼》。不同的是,我那时好像对汉字非常感兴趣。不像别的孩子看动画片只是看一些稀奇好看的画面,我会一边看画面一边看着字幕。发现不认识的字或者偏旁部首不一样的字就会问妈妈这两个字是不是一个读音意思是不是一样。妈妈就会耐心的给我讲解,并举一些有关的例子。
可以说动画片是我学习、识字的第一本教科书。它带我进入了神秘而又奇妙的知识海洋!它让我的童年生活多姿多彩!它就是打开我通往知识大门的第一把“金钥匙”!
我的另一把“金钥匙 ”就是故事书。我小时有一个毛病,就是每天睡觉前必须让妈妈给我讲一个故事才肯睡觉。我的床头放着好几本故事书,我最喜欢的是《伊索寓言》和《晚安故事》!这两本书妈妈不知给我讲了多少遍了,其实我都能背下来了。妈妈给我讲故事,是非常认真地!比如,有些不好记得字,容易读错的字。为了加深我的记忆妈妈还故意读错。而我,可不是单纯的草草听一遍。我每一个字都记得非常清晰,一听到妈妈读错字,就赶忙提醒妈妈。妈妈还装出恍然大悟的样子说:“是吗,应该怎么读啊?”我就会非常得意而又认真的把正确读音“教”给妈妈!
就这样我对书的兴趣越来越浓,就连街上的小广告,我都不放过。
当我六岁上小学的时候,我就能自己看报,读故事书了。有时看妈妈又忙家务又上班的好辛苦,我就又给妈妈做起了故事“讲解员”。妈妈说听着我讲故事做家务不但不累,反而是一种享受!我听了心里美滋滋的,仿佛觉得自己长大了!
我对书的热爱越来越浓厚,书就是我生活中不可缺少的一部分。每天做完作业就捧一本书看,洗脚的时候看、吃饭的时候、睡觉的时候看、有时还偷偷带到卫生间看,总之一有空我就抱一本书看。
记得有一次,老师让我们写一篇《夏日美景》的作文,当同学们在千篇一律描写的时候,我的心里却冒出了不安分的一念——我要用自己的亲身感受去描写夏天的美景;我要用脑子里日积月累的字眼去点缀和形容夏天的美丽!
结果,我的作文在班里获得了“优佳”。这小小的殊荣,让我感到从未有过的骄傲和自豪!我知道,这与我平时读的书是密不可分的!同时也更加激起了我对书的热爱和痴迷。同时也让我明白了一个道理——我每天孜孜不倦的读书,从中获得知识和营养的同时,也收获着快乐和成长!所以我要说,我读书,我快乐!我读书,我成长!