角落里的阳光(吕温莎)
角落里的阳光
温州翔宇中学初二(14)班吕温莎
似锦星河,空中流淌;鸟儿歌唱,空留余音;碧波清荷,无人听晓。花儿的暗香在空中消逝,蟋蟀与草的浅吟低唱,树叶与风的美妙合奏,一切都只有漫天黑夜与微弱的月光共同欣赏。
夜深人静,爱的阳光散布心中。
回家路上,我得意洋洋地走着,怀里揣着一张奖状。鸟儿仿佛为我动容,愉悦地哼起歌来。年少无知的我只因一张奖状而自豪得不得了,一想到父母见到奖状时对我的赞赏,我不由得加快了步子,迫不及待地奔回家去。“叮咚”此时的门铃声在我听来都如此清脆。还没等放下书包,我将一张大红奖状举在了妈妈的面前,自豪地说:“看!我获得了书法比赛全校一等奖呢,我厉害吧。”果然如我所料,妈妈露出了欣慰的笑容,轻轻地抚摸了一下我的头,眼中投射出慈爱的目光。一旁的爸爸不动声色。仿佛若有所思。从小到大,爸爸在我心中一直是个严厉的角色,光得到妈妈的称赞并不能满足我,我试探性地问了一句:“爸爸,你觉得我厉害吗?”突然,爸爸一把夺过我的奖状,撕成两半扔进了垃圾桶,并严厉的呵斥道:“这并没有什么值得骄傲的,不过是一张奖状而已!”爸爸的举动像一个晴天霹雳劈在我的心头。“不过是一张奖状而已”这句话久久回荡在我的脑海里······是啊,这只是一张奖状而已,但却包含了我的努力与盼望,爸爸怎么可以如此轻易地毁掉我的心血呢?我冲进房间,关门,反锁,这让我非常气愤,心中的怒火在燃烧,悲伤在蔓延。客厅里的爸爸僵直在那里,显得手足无措。
深夜,肚子不争气地叫了起来。我想:爸妈应该都睡了。于是我准备去客厅找点儿吃的。刚打开房门,看见客厅亮着微弱的灯光。这么晚了,谁会在客厅里呢?我躲在门后,看见一个高大而熟悉的背影在垃圾桶里翻腾,是爸爸!这一系列奇怪的举动让我不知所云。他拿起胶带,把翻找出来的奖状的碎片小心翼翼地粘贴好。当最后一张碎片被粘好时,我感觉原本破碎的心也被爸爸的爱复原了。微弱的灯光将爸爸的脸刻画得模糊,可我隐隐约约看见了爸爸欣慰的笑脸。也许爸爸以为我会一直埋怨他,可他不知道黑暗的那束光让我懂得了他的用心良苦,心底的那一抹阳光留给了我永恒的温暖。
黑夜消失在梦的尽头,天朦胧地亮了。树叶与风停止了合奏,可那一抹阳光依然存在,存在每个人心底的角落里。