角落里的阳光
它没有牡丹的“唯有牡丹真国色,花开时节动京城”的美艳,没有桃花“紫陌红尘拂面来,无人不到看花回”的喧闹,也没有海棠“朝醉暮吟看不足,羡他蝴蝶醉深枝”的得宠;它只是默默地开着黄色的小花,任凭风把它们吹走。
它就是蒲公英,花朵呈现出一种白色,等到果实完全成熟,它便会绽开一柄洁白如雪,轻盈如羽的小伞儿。伞托儿上坠着一颗饱满而丰润的籽粒。微风一吹,便会像一朵朵降落伞,飘飘悠悠的随风而去。在空中画出一个个美丽的音符,随着风起,随着风落,仿佛生命从未终止它们一样。
在路边,墙角,山坡,田野,你都会看到它的存在。它是那么的平凡却又那么的伟大,在死亡的同时却又孕育着新的生命;在漂泊的同时却又有着生的希望;在平凡的同时,在角落里却又盛开着那一朵温暖而又明亮的阳光。
看过那些被园艺师栽种在花盆里的牡丹,只是限于小小的花盆里。自古以来就有“自李唐来世人甚爱牡丹”,无非就是爱它雍容华贵而又硕大、富丽堂皇的花朵,但又觉得在那绚丽雍容的表象背后,总是透着一股掩饰不住的俗气和肤浅,空有华丽而缺乏内在质感,但是蒲公英不同,它有着“野火烧不尽,春风吹又生”的毅力,有着努力迎风向上飞舞的坚持。它从来都是为自己而活,在角落里绽放出属于自己的阳光。它毫不介意别人的践踏和伤害,它懂得一种极度的忍耐和有度的伸屈来保护自己。
就是这样无穷无尽的奉献,就是那样飘翔在天际,不在乎世人的眼光是否在它们身上,只是到每一个角落去,把根留在那,把自己的生命留在那。安静的等待,洒脱的飞翔,随遇而安的气度,安贫乐道的生活。蒲公英的花语是:停不了的爱。这不就是蒲公英自己对于这个偌大的世界的爱么?虽然它自己是那么平凡,但它愿意给大地添上一点光亮。它只需要一阵风,只要让它飞翔,它就可以创造出一片属于蒲公英的辉煌。不要去闻蒲公英有多香,给它一阵轻轻的风,让它自由的飞翔,它是唯一能够飞翔的花朵。蒲公英从不与其他的花朵争奇斗艳,它没有令人着迷的芬芳,也没有绚丽夺目的色彩,有的只是那一颗隐藏在小小花朵下的火热的心,尽管那样默默无闻,但它却能给一片荒芜的空地带来生机。一朵蒲公英开了,就会有几百个种子落地生根,不用多久,遍地开花。
每当看到平凡的蒲公英,我都会为它背后所蕴含的生命意义而感动。草木无性亦有性,世人有知亦无知。它只是卑微的角落里在自己心坎上引进一缕阳光,为自己的生命里添上一抹亮色。而人们却制造出囚笼,把自己牢牢地禁锢在狭小的世界。
想一想蒲公英,会使我们领悟到生命的本质,体会到角落里的阳光。