小豆子发芽记
11月4日 星期日 天气:晴
星期五傍晚,我将五粒小巧玲珑的绿豆泡在水里,它们马上沉到杯子里,安安静静地躺着了。
过了几个小时,我去看豆子,它们对我说:“你看我们喝了水有什么变化?”我仔细一看,水中的豆子都长胖了,都变得更干净了,原本是绿色的外衣变成了淡绿色的。豆子们对我说:“泡澡真舒服呀!”
第二天早上,我发现小豆子又胖了一圈,它们的外衣也涨开了,露出了一丝白色的线条,却没有发芽。我生气地说:“怎么还不发芽?豆子们说:“这里太冷了,请把我们放到窗台上去晒晒太阳吧!”我听了,觉得有道理,任何植物都离不开阳光;于是,我小心翼翼地把它们放到了阳光下。下午,它们在秋日阳光的温暖照射下解开了外衣,露出了嫩嫩白白的肌肤。
第三天,我兴致勃勃地去看豆子,我惊讶地叫了起来:“豆子发芽了!”你们看,它们已脱掉了外衣,豆瓣夹缝的顶端露出了尖尖的小嫩芽,好像豆子伸出了一只白嫩嫩的小手,向我招手说:“你好。”
虽然,豆子只发出了一点点嫩芽,但是,我还是感到很高兴,因为,这是我第一次看着豆子是怎么发芽的。