(学园)我的豆子发芽了
——“玩中学,学中玩”系列活动之三
三(2)班报道组
星期一的早上,我们三(2)班的教室里热闹极了:同学们都睁大眼睛看着、笑着、说着。因为大家带着“小宝宝”来了,你肯定想不到这个“小宝宝”是谁了,它们的名字叫“黄豆”“绿豆”和“红豆”。
按照邓老师的布置,这一周,我们要培植豆芽!这可是个新鲜事儿,好玩极了。于是,大家把豆子放水里泡了一晚上,就用着五花八门的碗呀杯子呀装着,静静地等它发芽。有的同学带的是圆溜溜的绿豆,有的带的是胖嘟嘟的黄豆,还有的带来了小巧玲珑的红豆。只有毛思怡把三种豆子混在一起都带来了。王语嫣不愧是班长,她用两个杯子做试验,一杯是热水泡的豆子,一杯是凉水泡的豆子,看哪杯先发芽。
第一天,邓老师让我们观察豆子的样子,大家举手说:“圆溜溜的,经过水泡之后长胖了一点。”“躺在小碗里就像躺在摇篮里一样安静地睡大觉。”老师把我们的话记在本子上。第三天,我们去看的时候,大家都尖叫了起来。“老师,我的绿豆发芽了!”“我的也发芽了,好长啊!”邓老师说:“你们说说,什么颜色,什么形状,像什么?”于是,大家七嘴八舌地说开了:“我的绿豆脱下了外衣,露出了雪白的屁股。”“我的豆芽尖尖的,白白的,嫩嫩的。”“我的豆芽足有两厘米,像长了小尾巴。”
邓老师把这三天同学们说的内容分别写出来,给大家看,读大家听,在大家都点头认同时,老师在前面加上日期,然后告诉我们:“同学们,这就是观察日记。你们会写吗?”“会!”大家异口同声地回答。“明天你们能自己写吗?”“能!”声音响亮又坚定,自信又自豪。
周四周五的早上,同学们没有尖叫,没有议论。只是默默地观察,静静地记录。有的仔细端详,有的拿尺子量长度,还有的看一眼写一句??
看来,写观察日记真是一件很容易的事!