4岁萌妹子叶问第五代传人 3个月学会
看过电影《叶问》的人,兴许还对片中甄子丹那眼花缭乱的咏春拳惊叹不已吧!那你能想象一个年仅4岁的小女孩也能把咏春拳打得有模有样吗
咏春电影
日前,安顺一名4岁小女孩练习咏春拳的照片在朋友圈传得很是火热:扎马步、抡拳头、翻掌、沉肘,一招一式颇似电影《叶问》中叶问与廖师傅过招的场面。照片中小女孩酷中带萌,再配以那犀利的小眼神,可把众人都给萌化了。咏春拳
小女孩名叫李漫婷,家住安顺西山批发市场附近。其父叫李小康。李小康来头可不小,他是叶问嫡传徒孙姚向阳的关门弟子兼近身弟子,咏春拳且拥有咏春拳九段证书,属叶问传承人第四代弟子。咏春拳
10年前,李小康偶然接触咏春拳,并为之着迷,之后长时间在咏春拳的发源地广东佛山求学,后拜在姚向阳门下,一直深受姚向阳器重。2008年起,学有所成的李小康回到安顺后,一直致力于咏春拳的推广。
正所谓虎父无犬子。李小康告诉记者,咏春拳他每天在外教授学徒回到家中,也会坚持练练拳脚,女儿因此耳濡目染,并喜欢上了咏春拳,平时就总跟着他在边上比比划划。
三个月前,咏春拳年仅4岁的李漫婷要求跟爸爸学拳。李小康心想,与其让女儿跟风学钢琴、咏春拳学绘画,不如就顺着女儿的兴趣教她练咏春拳,既能强身健体,将来也能作为防身之用。
三个月过去了,咏春拳虽然学习的时间并不长,但年幼的李漫婷却已经学会了咏春拳的第一个套路——“小念头”。咏春拳无论摊手、膀手、伏手、切手、圈手、标手、耕手、枕手等等,咏春拳李漫婷都能熟练的比划出来。而这对于一般成年人而言,也是需要花上几个月时间才能够掌握。
李漫婷这算是继承了父业,成为叶问传承人第五代弟子之一。
不过遗憾的是,咏春拳由于李漫婷十分羞涩,一直不愿再外人面前练拳,也就无缘见识这位萌妹子的“真功夫”。