咏春拳简史
詠春拳简史
咏春拳,其起源于反清复明年代,天地会总主朱洪笠,军师陈近南,大将万云龙派手下五将到福建重整实力(也即是洪门五祖的由来)对外,统称“少林”(与少林寺无关)活跃于福建与广东一带。
五枚师太为“少林”一员。严咏春,年少时在家助父造豆腐为生,因工作关系,双臂有力。五枚师太收其为徒,委以任务,追杀少林叛徒。(有叛徒马宁儿等)
某日,严咏春见蛇鹤相斗,仿其动作加入技击中自成一格,以狠、准、快见称。五枚师太带咏春于反清组织至善见严咏春并无兵器,遂以一套单头棍法相传,而苗显授其刀法一套,复经严咏春加以修改,以适合其个人尺寸。由此,开始形成咏春拳。
一次, 严咏春看戏在戏棚与人打架,遇到红船戏子黄华宝,梁二娣援手,复授于其拳法。经黄梁传授给梁赞。
梁赞,人称“赞生”,以医术、跌打、拳术名噪一时。有徒陈华顺,人称“找钱华”。叶问,为佛山世家子弟,自幼拜师陈华顺,后来家人送其去香港读书,爱打架,一次,同学说其家里有一“看更”武功厉害。叶问不信,找其交手,即败,老人问其师承,欲收其为徒,此人就是号称一生没遇高手,与人交手不过3招的粱壁—梁赞之子,因为在乡下打死人而避到香港隐居,所以叶问之技术主要得自粱壁。
从此,咏春拳分为两支,以陈华顺之子以及其同门为一支,其特性刚硬,动作心理倾向男性,另一支以叶问继承粱壁之技而成,特性为》刚柔短劲并用,脚法多变。
50年代初,中国政权有变,叶问单身到香港,为生活,在饭店工会公开授徒。从此,咏春拳公开海内外,由黄淳梁师伯不断挑战各门派打响名气,后来又受到李小龙师叔电影影响。今天,咏春拳经过各同门努力,世界各地已有数百万人练习。(以上的简历是师傅过去所说) 叶问之技,传给伍灿,有“鬼脚灿”之称。师傅之技术,20世纪60年代传给梁厚师兄,他
是唯一在叶问师公前斩生鸡头、烧黄纸、发毒誓的传人,后移居海外。