怎样培养女孩子文静的性格
家里有一个文静乖巧的女儿,是每一位做父母的心愿。然而,在这个
开放的社会,很多女孩子的性格在发生着变化,于是便出现了“女汉子”“男人婆”等对女孩子的称谓。可如何才能培养女孩子一个文静的性格呢?这要从孩子牙牙学语时就要注意培养。
一颗爱心,一份耐心,一种精神
在我们的女儿嘎嘎坠地的那一刻,做父母的便得到来自亲朋的祝福“女
儿好,女儿是妈妈的小棉袄”。带着喜悦我们陪着孩子慢慢成长。首先,孩子出生后,一定要由做父母的亲自来带。这样做有两个好处:第一,能够很好的了解孩子的生活规律和习性。第二,因为年轻,能给孩子带来很多时尚的东西。
孩子在成长的每一天里,都能看到感觉到父母的言行举止。所以说父
母才是孩子真正的启蒙老师。因此,做父母的也要养成一个良好的生活习惯和生活态度。
到了孩子该上幼儿园的年龄,你会突然发现,小家伙有了点小脾气,
小性格甚至还有点小反抗。这都属于孩子成长过程中的正常表现。但是,这种情况要得到及时的正确引导。首先,父母不能看到孩子闹就比孩子的脾气更大,甚至威胁孩子以至达到让孩子安静的效果。这种行为孩子也会学会的。最好的办法就是,有一份耐心,平和的去和孩子解释或者引导,孩子会很安静的去听,并且父母的这种状态和语气,孩子也会记的很深。这也是对孩子性格培养的一部分。
要上小学啦,孩子开始有了学习任务。为孩子培养一个良好的学习习
惯尤为重要。首先给孩子一个安静的学习环境,同时父母也给孩子做一个爱学习的榜样。放学回家的第一件事儿就安排孩子写作,父母没事儿的情况下多看看书,让孩子感觉到学习的气氛。外面的聚会和应酬能不去就不去吧,即便是去了回来后也不要当着孩子的面激情四射的回味。这也会使孩子潜意思里去向往那种画面。没有什么特殊的事情,不要轻易的把孩子丢给别人看,没有父母在身边,孩子会没有安全感的。小学六年的学习习惯很重要!
有了小学的学习习惯培养,初中繁重的学习也不会给孩子带来太大的
压力。一个好的学习习惯,既能给孩子带来成绩同时也会使学习变得很轻松。但是,随着孩子的成长,无论是心理还是生理都在发生着变化。作为父母也要随时观察及时发现。最为重要的问题就是早恋,遇到孩子早恋一定要用耐心和爱心去教育和引导孩子。同时,也要用友好的态度劝解孩子的早恋对象,既要让他们认识到早恋对学习的影响,还要让他们明明白白的清楚,家长是绝对不允许自己的孩子在学习阶段早恋的。
孩子的成长是漫长的,一个优秀孩子的培养也是需要做父母的做出很
多的牺牲的。女孩子的安静,文静是一个家庭氛围营造出来的。从小培养她爱读书的好习惯,培养她学一种民族乐器,培养她练习写毛笔字,这样的女孩子长大后也是内外兼修,秀外而慧中!