又如: 树,是一种常见的植物。无论是自然界还是园林绿化都
离不开它。请以“树”为话题为文。 如果我们想写记叙文,
标题宜为《树下》《记一次特别的植树活动》《我家的小桃树》; 如果我们想写成抒情性的散文,可拟题《松树赞》《我爱那片小桃林》; 如果要写成议论文,就要这样拟题:《给我一片绿阴》《植树,为了子孙后代》《小议“前人栽树,后人乘凉” 》《真的是“无用之材”吗》
二、善补题,以小见大
在宽泛的话题前面或后面作适当的增补,对写作范围加以限制,能使话题由大变小,由虚变实,由抽象变具体,是最常见的快速审题和拟题技法。 例如:语文课不单是语言训练课,更是人生教育课。它使我们明白许多人生的道理,懂得做人的修养。但上语文课,有的同学很喜欢,有的同学不那么喜欢。请以“语文课”为话题写一篇不少于800字的作文。 感受激情,《多味的语文课》; 发挥想象,《虚构的语文课》; 片断组合,《语文课剪影》; 联系实际,《语文课之我见》等。 又如: 手,我们最亲密的朋友,真正得力的助手,是我 们吃、住、穿、玩的主要工具。纤纤玉手,是女 性美的象征。请以“手”为话题为文。 我们可这样拟题: 《一双灵巧的手》《一次难忘的握手》《对手》《精巧的手工艺品》《从手指的长短说开去》。 这些文题从各个角度缩小了写作范围,选材范围更明确集中,极利于我们的写作从小处着眼,从而顺利展开思路。 三、妙修辞,匠心独运 根据特定的语言环境、文体和内容,灵活巧妙地使用修辞手法,能避免一览无遗,让文题生动形象,精练紧凑,含蓄隽永,使文章锦上添花。