火种
长丰县城关中学 八(7)班 杨晨
依稀记得有人问我家是什么?我用着迷茫的心情思索着??然后听见有一个声音告诉我:家是成长的摇篮,家是永远的岸,家是放飞的风筝上那根细细的线。于是我似乎明白了,家正如一粒火种,当你感到孤单、无助、彷徨时,只要回到家,那粒火种便能让你的心中重新燃起希望,获得战胜艰难困阻的力量,拥有心中最坚固的堡垒。 一个家庭是由父母和孩子共同组成的,父母是家庭的核心,是连接家庭、学校和社会的纽带,因而失去父母庇护的我们就如同一盆刚刚移植的鲜花,虽然有香有色,却失去了根。
父母对我们的影响是不言而喻的,在我的成长路上,母亲对我来说正是这条道路上的“引路者”,她教给了我很多??
记得那是五年前的一个晚上,我小心翼翼地上了床,躺在床上“砰砰”直跳。母亲突然推开门进来了,用严厉的尖锐的目光凝视着我。我低下了头,我知道自己做了错事—在前一天,我们发了语文试卷,我考得极差。不只是由于害怕挨打还是自责,我竟敢用欺骗的手段—冒充母亲签名。但“纸包不住火”,母亲终究知道了。我蒙在被子中哭了,母亲看了,她的眼圈也红了。母亲长叹一声后,坐在床边,语重心长地说“妈妈跟你说过多少次,做人一定要诚实,人的基本。考试成绩不是最重要的,只要自己尽力就行。孩子,记住人要讲诚信。”
母亲那晚的话深深地刻在了我的心上,就像是一粒在黑暗中突然
燃起的火种,将我带向光明。从此以后,我再也不上撒谎了,我觉得撒谎就是对母亲的愧怍。我也真正明白家庭的含义。家庭教育对孩子的一生都至关重要,家庭是我们的第一所学校,父母是我们的第一任老师。从家中我学会了宽容与理解,懂得了帮助与谦让,明白了友爱与团结。
但不知怎的,这两年来,我与父母达成共识的机会越来越少,同父母间的矛盾却越来越多。大人们常说,现在的孩子太叛逆了。这的确是一个原因,可我想家长身上也有不可推卸的责任。很多父母仍以他们那个年代的思想和经验来教育孩子,结果当然行不通。还有的则一味地要求孩子学习好,给他们太多的思想压力和身体负担,这样对孩子百害而无一利。只有双方都能换位思考,和睦相处才成为可能。作为孩子要多体谅父母,想想父母良苦用心。做为家长要多了解孩子的思想,和孩子做朋友,平等相待。对于孩子的教育,要立足做人,培养优良品格,用自己的言传身教影响和感染孩子。这样家庭才能有和睦温馨,融融相亲的气氛才能互相关心、理解,孩子才能健康成长。 有一位哲人曾说的,家庭是社会的一个细胞。家庭关系的好与坏不仅会影响到父母的工作,还会影响到孩子的学习,推而广之,也会影响到整个社会。我记得有一句歌词写道:“家是最小国,国是千万家。”只有小家幸福和谐了,社会才会和谐进步。每一个家庭就像是一粒火种,一粒用爱凝结的火种,它能给人以力量,给人以光明。只有每一粒火种燃烧起来了,才能点燃起国家这座大火炉,才能点燃国家这座大火炉,使国家繁荣昌盛,迈向社会主义新时代。
我相信中国必将在世界上熊熊燃烧。 。