火种
《火种》 世上有两种人。一种是生来就对一切都不起劲的,他们活着就是为过日子,至于为什么要过日子,他们是不去理解、不去追究的。 另一种是对一些事情很认真,很希望自己的生命不要浪费的人。然而,他们之中却只有一部分的人能够认真地去完成自己,而另一部分的人却始终拿不出力量来。
为什么他们会这样呢?原因在哪里?
我发现,有些人比较坚强。他们自己很容易把自己燃烧起来,发出光和热。而另一些人却不然,他们自己是燃料,有发出光和热的可能性,但是,他们自己不是火种。他们只是木柴或煤块,需要有火柴或打火机把他们点燃,然后,他们才可以生热发光而燃烧,而产生力量。
于是,这“火种”就成为一些人成功的必需条件。找得到火种,他才可以燃烧;找不到火种,他就永远只是一堆冷硬的木柴或煤块。
所幸,这“火种”并不难得。它可以是一部名人的专记,一本有启发性的书,一部电影里的故事,一个好朋友的一句话,一位好老师的指引,一次愉快地旅行,一段神圣纯洁的恋爱,或一些意外的刺激。 这些,都可能在适当的时机,引发一个人对学问或事业的热情与冲力,使他由静态的等待,变为动态的钻研;给他一种勇往直前的力量,使他多年的准备,一旦之间,完全成为事实。
这“火种”可能自动起来,但多数时间需要我们自己去找。不要放弃任何一个可以引发自己潜力的机会,这是走上成功之路的一大要诀。